Налоговики сократились втрое

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Количество управлений налоговой службы сократилось втрое. На треть урежут штат. Бизнесу все равно

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов подписал в четверг приказ, согласно которому в структуре службы останется не 22, а только семь управлений, сообщают российские СМИ. В ФНС не подтверждают этого, однако сообщения о готовящейся реорганизации ведомства появились уже давно. По мнению экспертов, изменения в структуре ФНС не повлияют на бизнес.

Источник РИА "Новости" сообщил, что приказом Мокрецова втрое сокращается количество управлений ФНС. В частности, сообщается, что с единым социальным налогом, налогом на прибыль, косвенными налогами и налогами физлиц, которыми до сего дня занимались отдельные управления, теперь будет работать одна структура – управление налогообложения.

Известно также, что в неизменном виде сохранятся аналитическое управление, управление контрольной работы, административное, управление обеспечения, информатизации и правовое управление.

Если информация РИА "Новости" верна, то это означает, что реорганизация ФНС, о которой неоднократно сообщалось ранее, все-таки происходит. Цель этих изменений – смена приоритетов ФНС. Если раньше отдельные чиновники занимались отдельными видами налогов, то теперь один и тот же чиновник будет следить за всеми налогами, но отвечать будет за отдельные группы налогоплательщиков.

Причем, как писала в августе газета "Коммерсантъ", Михаил Мокрецов с самого начала своей работы на посту главы ФНС проводит политику укрупнения подразделений. На момент его назначения главой службы в феврале 2007 г. в структуре центрального аппарата значилось 26 управлений, до ноября 2007 г. дожили 22.

В частности, в апреле 2007 г. управления крупнейших налогоплательщиков и налогового контроля были слиты в одно – управление контрольной работы. Тогда же было создано управление администрирования налогов физических лиц, которое занялось вопросами уплаты подоходного, транспортного, имущественного и земельного налогов – то есть всех основных платежей, вносимых в казну гражданами.

Стоит отметить также, что ранее источник РИА "Новости" в налоговых органах сообщал, что реорганизация ФНС предусматривает сокращение на треть штатной численности центрального аппарата ведомства, который сейчас насчитывает около 1,1 тыс. сотрудников.

На бизнес изменения почти не повлияют

Как отмечают эксперты, изменения в структуре ФНС, если и повлияют серьезно, то только на самих чиновников, ведь налогоплательщикам, утверждает зампред комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков, важнее взаимоотношения с конкретной налоговой инспекцией, а не структура аппарата ФНС.

Впрочем, некая польза от изменений все же может быть, говорит замгендиректора "МЦФЭР-консалтинг" Игорь Кашин. По его словам, после объединения структура ФНС будет похожа на структуру департамента налоговой политики вышестоящей организации – Минфина. "Возможно, это упростит взаимодействие между министерством и ФНС. Как минимум будут исключены ситуации, когда письмо налогоплательщика, касающееся уплаты нескольких налогов, перебрасывается между управлениями", – цитирует "Коммерсантъ" Игоря Кашина.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase