Налоговики займутся олигархами отдельно

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

ФНС создает комиссию для очень богатых россиян

Российские налоговики создают специальную инспекцию, которая будет заниматься олигархами, спортсменами и артистами. Эксперты говорят, что новая структура может повысить собираемость налогов, правда только в том случае, если сосредоточится на тех, кто плохо знаком широкой публике.

О том, что Федеральная налоговая служба в ближайшее время создаст специальную Межрегиональную налоговую инспекцию №11 по работе с крупнейшими налогоплательщиками, сообщил РИА Новости источник в налоговых органах. По словам собеседника агентства, приказ об образовании инспекции "может быть подписан в ближайшие дни". Источник также уточнил, что комиссия создается для "контроля над олигархами". А другой собеседник агентства заверил, что она будет контролировать еще и спортсменов, и артистов.

Эту информацию, правда, не подтверждает источник в ФНС, на которого сослался "Интерфакс". По словам собеседника агентства, налоговая служба, действительно, обсуждала идею создания инспекции для олигархов, но пока далека от ее практической реализации. ФНС официально не комментирует появившуюся информацию.

Клиенты

Идея усиления налогового контроля за богатыми гражданами обсуждается давно (см. историю вопроса в допматериале), однако пока все ограничилось созданием особых инспекций для крупнейших компаний. Всего существует 10 таких инспекций, и каждая из них специализируются на конкретной отрасли.

Новая же инстанция создается специально для физлиц. Хотя в сообщении и не называются конкретные имена тех, с кем будет работать структура, примерный список ее клиентов известнее заранее. По версии русского Forbes, в России сейчас насчитывается 53 миллиардера. Лидеры списка Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Владимир Лисин, Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Михаил Фридман. Представление о самых богатых артистах и спортсменах дает список 50 звезд шоу-бизнеса, публикующийся в том же Forbes (см. в допматериале).

Для тех, кто в тени

Замгендиректора "МЦФЭР-консалтинг" Игорь Кашин (экс-глава департамента налогообложения физических лиц налогового ведомства) считает, что крупнейшие российские бизнесмены, которые у всех на слуху, налоги платят исправно. Чего не скажешь о крупных налогоплательщиках, плохо известных широкой аудитории. Кашин считает, что новая инспекция сможет повысить собираемость налогов, если будет уделять повышенное внимание именно этой группе налогоплательщиков.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase