Налоговиков обязали рассказывать о попытках дать им взятку

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

За сокрытие информации о попытке подкупа сотрудников ФНС будут увольнять

Налоговики продолжают бороться с коррупцией в собственных рядах. Федеральная налоговая служба (ФНС) готова увольнять сотрудников, которые скроют информацию о попытке их подкупа. Правда, регламент не распространяется на главу ведомства Михаила Мишустина и его замов. Впрочем, эксперты к новой инициативе относятся скептически - борьбе с коррупцией это мало поможет.

На сайте ФНС опубликован проект приказа главы налогового ведомства Михаила Мишустина о борьбе со взятками. Документ разъясняет, как налоговики должны отчитываться "о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений". Регламент будет распространяться на сотрудников центрального аппарата (за исключением Мишустина и его замов), заместителей руководителей региональных управлений и начальников инспекций.

Согласно документу, налоговики, которым пытались дать взятку, должны не позднее, чем на следующий день сообщить об этом управлению кадров ФНС. Исключение предусмотрено только для тех, кто находится в командировке. В соответствующем уведомлении нужно указать подробно, как именно осуществлялась попытка подкупа, указать все известные данные о лице, намеревавшемся дать взятку, если это возможно, то и приложить документы, подтверждающие информацию о взятке.

Чиновников, нарушивших эти требования, ждут санкции в соответствии с законодательством о должностных правонарушениях. Чиновнику, отказавшемуся от взятки, но скрывшему этот факт, грозит наказание - от выговора до увольнения, разъясняют "Ведомостям" эксперты.

Инициатива ФНС не нова - подобные внутренние документы должны быть разработаны по закону о противодействии коррупции, принятому в конце 2008 года, замечает директор российского представительства Transparency International Елена Панфилова. Во многих ведомствах приказы уже приняты: так, с конца прошлого года такой приказ действует по Минфину, которому подведомственна ФНС, есть такие правила и у таможенников.

По исследованию, проведенному фондом "Индем" в 2005 году, налоговое ведомство оказалось лидером по уровню коррупционной нагрузки на бизнес: в среднем 700 опрошенным компаниям приходилось платить 3,3 взятки в год. С тех пор ситуация поменялась не сильно, но существенно вырос средний размер взяток, отмечает "Ведомостям" президент фонда Георгий Сатаров. По данным ДЭБ МВД, ежегодно возбуждается несколько десятков существенных дел о коррупции в налоговых органах (по данным Генпрокуратуры, всего в 2009 году зарегистрировано 7856 фактов получения взятки), в них фигурируют и крупные чиновники: так, в апреле арестован по подозрению в получении взятки руководитель управления ФНС по Мордовии Дмитрий Кастырин.

Сотрудник ФНС, на которого ссылаются "Ведомости", считает предложенный в приказе механизм эффективным. На основе отчетов сотрудников ведомство сможет очертить круг компаний, находящихся в зоне риска, результатам их проверок нужно уделять больше внимания, рассуждают эксперты, но добавляют, что не стоит ждать, что все сотрудники инспекций захотят писать уведомления - это означает привлечь внимание к своей персоне, ведь всем подряд предприниматели взятки не предлагают. Необходимо развивать скрытый контроль за подозрительными сотрудниками, а также плановые проверки, заключают эксперты.

Доказать факт получения взятки будет непросто, налоговики стали очень осторожными по сравнению с 90-ми годами, говорит руководитель московской компании: сумму взятки сейчас набирают на телефоне, предварительно выйдя на улицу поговорить, деньги же надо передавать совершенно посторонним людям.

Панфилова считает принятие документа необходимым независимо от его эффективности: надо приучать чиновников к мысли, что уведомление о попытке подкупа - это не из области нравственности, а из разряда требований к служебному поведению, считает она.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase