Архив rb.ru

Налоговые ставки снижены для владельцев квартир в Москве

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

В настоящее время в России не существует единого налога на недвижимость.

Налоговые ставки снижены для владельцев квартир в Москве

Мосгордума (МГД) в среду приняла изменения в закон о ставке налога на имущество граждан, в соответствии с которыми теперь каждый из владельцев квартиры в Москве будет платить налог лишь со своей части недвижимости, что снизит размер выплат, передает корреспондент РИА Новости.   

В настоящее время в России не существует единого налога на недвижимость. Все, кто имеет недвижимость в стране, облагаются земельным налогом и налогом на имущество физических лиц, взимающимся с инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Эксперты указывают, что она обычно далека от рыночной стоимости квартиры.

"Раньше высчитывалась общая инвентаризационная стоимость квартиры, затем она умножалась на ставку налога, предусмотренного для этой суммы, и только потом эта цифра делилась на количество владельцев. Теперь сначала стоимость будет делиться на количество владельцев, а уже затем умножаться на ставку налога", - сказал журналистам председатель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов.

Соответствующий закон "О внесении изменений в закон города Москвы от 23 октября 2002 года №47 "О ставках налога на имущество физических лиц" Мосгордума приняла на заседании в среду.

По словам Антонова, при этом ставки налогов не изменились. Он напомнил, что за жилое помещение стоимостью до 300 тысяч рублей установлена ставка налога в 0,1%, 300-500 тысяч рублей - 0,2%, свыше 500 тысяч рублей - 0,5%.

Если ранее при инвентарной стоимости квартиры в 600 тысяч рублей налог исчислялся в размере 0,5% от ее стоимости, и только после этого сумма делилась, например, на двух собственников, то теперь каждый из них будет платить со стоимости своей части недвижимости всего 0,2%.

"Получается, что теряет бюджет, а налогоплательщик выигрывает. Мы не можем точно просчитать потери. Общие доходы от налога с физических лиц составляют 1,5 миллиарда рублей, это не очень большая сумма", - сказал глава комиссии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Подводные камни рынка курортной недвижимости в Грузии: что нужно знать?
  2. 2 Подводные камни при сделках с недвижимостью: что не учитывают покупатели
  3. 3 Купить недвижимость в ОАЭ: о каких деталях не знают инвесторы
  4. 4 Какие районы Дубая подешевеют: 4 квартала, в которые нельзя вкладывать
  5. 5 Недвижимость Дубая: что стоит знать об инвестициях в объекты ОАЭ