Нанотехнологии помогут IBM создать "флэшку" на тысячи гигабайт

Расскажите друзьям
Николай
Николай

IBM разрабатывает накопитель данных в сотни раз более емкий, дешевый и надежный, чем флэш-память

Исследователи компании IBM заявили, что через 7-8 лет они надеются начать коммерческое производство нового типа накопителя информации - "памяти на беговых дорожках". Эта система, основанная на технологиях наноуровня, позволит создать запоминающие устройства объемом в тысячи гигабайт, размером не больше обычной флэшки, без движущихся частей, с минимальным энергопотреблением и максимальной скоростью записи и считывания.

Магнитная пленка, жесткие диски, дискеты, оптические диски, флэш-память - каждый технологический прорыв в области создания запоминающих устройств давал огромный толчок для создания принципиально новых продуктов потребительской и не только электроники. Новый формат оптических дисков и флэш-память стали последними такими новинками, доведенными до массового производства.

Однако у этих разновидностей электронной памяти есть свои недостатки. Например, хотя флэш-память компактнее жестких дисков и в отличие от них без проблем переносит тряску и не имеет подвижных механических частей, существует целый ряд технологически неизбежных недостатков.

Во-первых, флэш-память достаточно дорога в производстве. Во-вторых, флэш-память позволяет быстро считывать информацию, но запись происходит в сотни раз медленнее, что значительно ограничивает использование этого типа памяти. К тому же для записи на флэш необходим электрический заряд значительного напряжения, а его использование, в свою очередь, приводит к тому, что флэш-память имеет ограниченный цикл жизни - максимум до 100 тыс. записей.

Кроме того, в настоящий момент почти достигнут технический барьер миниатюризации флэш-памяти - то есть на квадратный сантиметр флэш-памяти теоретически еще можно будет "втиснуть" больше информации, однако предел уже близок. Новый тип памяти, разработанный специалистами IBM, свободен от всех этих недостатков, утверждают исследователи.

На беговых дорожках

Принцип работы "памяти на беговых дорожках" основан на достижениях электроники и нанотехнологиях, которые уже позволили значительно увеличить емкость жестких дисков. Условно говоря, информация записывается на металлические нити, в тысячи раз тоньше человеческого волоса. При помощи небольшого электромагнитного импульса информация "проталкивается" по металлической нитке и считывается другим проводом так же нано-масштабов - как это происходит, показано на видео.

В компактный чип может вместиться миллионы таких нано-нитей. Причем эта система, утверждают исследователи, записывает и считывает информацию за наносекунды с минимальными затратами энергии. Она не греется, в ней нет подвижных механических частей, что делает такую память почти вечной. Плотность записи информации в такой системе в десятки и сотни раз превосходит плотность флэш-памяти, а это означает, что, с "памятью на беговых дорожках", объем информации, который сможет хранить ноутбук или МР-3 плейер, будет исчисляться уже не гигабайтами, а десятками терабайтов (тысяча гигабайт).

Правда, все это пока только в проекте. Исследователи из калифорнийской лаборатории Almaden компании IBM еще не смогли собрать работающий прототип устройства, однако они уверены, что это произойдет в ближайшие три года. Еще три-четыре года, по их словам, потребуется на начало коммерческого выпуска такой памяти. Это значит, что, если их прогнозы сбудутся, то лет через десять терабайтная флэшка будет стоить не дороже нынешней гигабайтной. К этому времени ученым предстоит придумать, как можно использовать такие огромные объемы информации обычному человеку.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase