Архив rb.ru

Наполнить работу смыслом

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Как взять под контроль обстоятельства и обрести свободу

Наполнить работу смыслом

  «Если бы мир был совершенен, каждый человек всю жизнь занимался бы любимым делом», - пишет Алекс Паттакос, автор книги «Пленники собственных мыслей: смысл жизни и работы по Виктору Франклу». К сожалению, это не так. Но Алекс Паттакос поставил перед собой цель - помочь читателям наполнить работу содержанием и научиться находить смысл в каждом моменте существования.

Семь принципов 

Виктор Франкл - известный психиатр, психотерапевт и философ утверждал, что человеком движет стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. Алекс Паттакос с благословения самого Франкла применил его подход к сфере трудовой жизни. В своей книге он исследует (применительно к работе и карьере) семь основных принципов, заимствованных из работ Франкла:

1. Что бы с нами ни случалось, мы свободны выбирать, как относиться к происходящему.

2. Мы стремимся к смыслу, поэтому сознательно придерживаемся осмысленных ценностей и преследуем осмысленные цели.

3. Мы способны выявить смысл каждого момента собственной жизни.

4. В наших силах научиться определять, как мы работаем против себя.

5. Мы умеем смотреть на себя со стороны,  что помогает нам лучше понять себя и свое положение, а также смеяться над собой.

6. Мы можем переключать внимание, когда нужно справиться со сложной ситуацией.

7. Мы в состоянии выйти за пределы своих личных интересов и изменить мир к лучшему.

Поиски смысла

«Смысл есть во всем. Это справедливо независимо от того, водим ли мы автобус или управляем корпорацией», - пишет Паттакос, добавляя, что найти его можно в любой, даже самой рутинной работе. Так, если вы понимаете, что у вас не самая лучшая работа, но она дает возможность платить за квартиру, то эта работа имеет смысл. Это не означает пожизненного примирения с нелюбимой работой, но делает пребывание на ней в данный момент осмысленным.

«Нам не дано создавать смысл - в наших силах только его находить», - пишет Паттакос. Поиски эти - дело сугубо индивидуальное, требующее готовности к самоанализу и «воли к смыслу», так Франк называл способность человека искать смысл в любых обстоятельствах. Не делать же этого - значит обкрадывать себя. И первый шаг на этом пути - перестать хныкать и жаловаться. Подобная привычка вызывает привыкание к бессмысленности и мешает рассмотреть любую ситуацию не как проблему, а как шанс. Свобода выбора есть у каждого, но чтобы воспользоваться ею, зачастую нужно сначала освободиться от предвзятости и стереотипов (о том, как это сделать, читайте в главе «Быть всегда свободным»).

Верные помощники

У поиска смысла есть свои «помощники». Способность отстраниться от ошибок, своих и чужих, умение переключать внимание и чувство юмора помогают преодолеть страх и неуверенность. «Ошибки учат нас смирению, - пишет автор. - И подспудно, постепенно - смыслу. Мы постигаем, что значим больше, чем наши ошибки, даже самые страшные». Чувство юмора «обладает способностью приводить все в равновесие», к тому же ему обычно сопутствует подлинный оптимизм. А умение переключать внимание, отстраняясь от неприятных переживаний и думая о том, что доставляет нам истинную радость, помогает, как пишет Паттакос, вернуть себе свободу и заново открыть источник подлинного смысла. В трудной ситуации, например при реальной или весьма вероятной угрозе увольнения, ненадежность положения внушает страх и тревогу. «Можно попробовать каким-то образом начать работать лучше и производить более благоприятное впечатление, - говорит автор. - Другой вариант - переключить внимание с текущей ситуации на более далекие горизонты своей жизни. И здесь мы получаем практически ничем не ограниченный выбор».

Практическое применение 

Чтобы помочь читателю научиться применять каждый из принципов, Алекс Паттакос не только приводит множество примеров, но и предлагает читателю выполнить порой довольно сложные упражнения. Например, чтобы избавиться от предвзятости, нужно постараться найти положительные стороны в самой стрессовой ситуации. Надо сказать, что это удалось даже заключенным в тюрьме. А упражнения «Некролог» или «Надгробное слово», суть которых ясна из названий, помогают увидеть картину жизни в целом и подумать над ее высшим смыслом.

Стивен Кови, которому работы Виктора Франкла помогли сформировать собственный «душевный кодекс», дает читателям «Пленников собственных мыслей» два совета: по мере знакомства с основными принципами делиться ими с окружающими и следовать этим принципам, ведь знание, которое не применяется - не настоящее знание. «Ваша жизнь наполнится содержанием и совершенно преобразится. Я знаю это и по собственному опыту, и по работе с очень многими организациями и отдельными людьми, - пишет Кови. - Как учили меня мой дед и Виктор Франкл, жизнь - это миссия, а не карьера».

Алекс Паттакос Пленники собственных мыслей: смысл жизни и работы по Виктору Франклу. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2009.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как создать и внедрить в работу современную бизнес-стратегию
  2. 2 5 ошибок, которые вы можете совершить при выборе гострайтера
  3. 3 4 биографии, которые вдохновят на свершения
  4. 4 Шаги к переменам. Пятиступенчатая модель цифровой трансформации компаний
  5. 5 Книжный абонемент: как «ЛитРес» внедрил бизнес-подписку нового формата