Напряженность в дискуссии РФ и Туркмении о газoпpoвoде сменил оптимизм

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Россия и Туркмения в ближайшее время подпишут окончательное соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода, которое откладывается с сентября, уверен премьер-министр РФ Виктор Зубков.

Строительство совместного с Казахстаном и Узбекистаном трубопровода, усиливающего контроль России над транзитом газа из Центральной Азии, откладывалось из-за разногласий, включая цену. В конце сентября новый президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов на встрече с американским бизнесом назвал "напряженными" переговоры с Россией о цене газа, согласованной на три года вперед с прежним туркменским лидером. Однако в преддверии визита Зубкова Бердымухамедов назвал проект по- прежнему актуальным, и аналогичную уверенность в пятницу выразил российский премьер.

США назвали этот проект вредоносным для Евросоюза, но Россия обещает, что будет наоборот. Прикаспийский вариант считается конкурентом проекту газопровода "Набукко" в обход России - поддерживаемого Евросоюзом, но пока не заручившимися твердыми гарантиями поставок газа.

Планируемая мощность Прикаспийского трубопровода - 10-20 миллиардов кубометров газа в год. Сейчас Туркмения экспортирует в Россию по трубам Газпрома более 50 миллиардов кубометров газа в год и намерена утроить добычу к 2030 году. Российский премьер также сказал, что РФ, Туркмения, Казахстан и Узбекистан также работают над другим соглашением о наращивании мощностей существующего газопровода из Средней Азии в Россию.

Некоторые эксперты подвергают сомнению способность Туркмении обеспечить поставки газа для все продекларированных проектов и отмечают, что страна до сих пор не раскрыла итоги независимого аудита ее газовых запасов, сообщает Reuters.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase