Архив rb.ru

Народ устал ходить на митинги

Архив rb.ru

Настрой выступать на улицах, несмотря на погоду, уменьшился

Народ устал ходить на митинги

После очень активных митинговых настроений в декабре-феврале, народ остыл и больше не хочет выходить на улицу. Причем как против власти, так и за нее.
 
Число сторонников как оппозиционных, так и провластных митингов уменьшается, свидетельствует опрос, проведенный "Левада-центром". В марте только треть россиян (32%) заявили о поддержке проведения уличных акций протеста против нарушений на выборах, 52% митинги не одобряют. В декабре соотношение было иным: 44% уличный протест поддерживали, а 41% — нет. В январе эти группы почти сравнялись (43 на 42%), в феврале соотношение стало не в пользу Болотной (38 к 45%).
 
Почти вдвое упало и число тех, кто был готов поучаствовать в таких акциях. В декабре их было 15%, в январе и феврале — 13%, сейчас лишь 8%. Если же митинг не будет санкционирован, на площадь готовы выйти 5%. Положительного результата от акций протеста нет, считает подавляющее большинство (54%).
 
За месяц с 34 до 25% упало число тех, кто считает побудительным мотивом для уличных протестов возмущение фальсификациями на выборах. Основной мотив, о котором говорят респонденты (37%), — недовольство политикой властей.
 
Снизилось и число одобряющих акции в поддержку Владимира Путина: с 42% в феврале до 38% в марте (не одобряли 40 и 46% соответственно). Готовы постоять за власть 15% (было 16%). Основной мотив — боязнь перемен (29%). С 16 до 19% выросло число убежденных, что митинговавшим за Путина заплатили.
 
Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter