Архив rb.ru

"Народный фронт" Путина предлагает добавить гуманности в уголовный кодекс

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Тем не менее, это больше похоже на предвыборные обещания

"Народный фронт" Путина предлагает добавить гуманности в уголовный кодекс
В России нужно разработать и принять новый, более гуманный, Уголовный кодекс, предложил руководитель Института социально-экономических и политических исследований, который координирует работу по подготовке "народной программы" "Общероссийского народного фронта" Николай Федоров.
 
"Действующий Уголовный кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный, лоскутный характер, цитирует "Интерфакс" слова Федорова. - Мы предлагаем разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который должен стать фундаментальной – как идеологической, так и юридической – основой формирования современной уголовной политики".
 
Он также заметил, что принятие нового Уголовного кодекса предполагает разработку и нового Уголовно-процессуального кодекса. "Только такой подход позволит существенно изменить и всю правоприменительную практику, сделав и само правосудие более и эффективным, и гуманным", – полагает Федоров.
 
"Народный фронт" считает, что лишение свободы должно применяться реже как по приговору суда, так и во время расследования дела, сказал Федоров, сославшись на мнение экспертов-разработчиков "народной программы". Кроме того, нужно усовершенствовать процедуру назначения судей, включая сдачу письменных квалификационных экзаменов с публикацией результатов в интернете.
 
Больше оправданий
 
"То, что судьи, как правило, раньше работали прокурорами, следователями, сотрудниками спецслужб, аппаратов судов является одной из существенных причин обвинительного уклона действующей судебной системы. Эту практику необходимо корректировать", – считает Федоров. По его словам, "государству и обществу нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона".
 
Современная Россия еще остается в плену советской уголовной практики, сказал идеолог "Народного фронта". Как сообщили "Интерфаксу" источники в Институте социально-экономических и политических исследований, предложения по реформированию уголовно-процессуального законодательства и судебной практики заложены в "народную программу", которая готовилась по поручению лидера "Единой России" и ОНФ Владимира Путина.
 
За смягчение правил "посадки" выступают и правозащитники. Они регулярно заявляют о том, что закон Медведева об экономических преступлениях не работает. Прокуроры находят уголовную причину для содержания под стражей. Ждать, что смягчение УК является чем-то большим, чем предвыборная агитация не приходится. Сейчас большинство политических новостей направлено на создание хорошей репутации "Единой России".
 
Есть и другие предложения
 
И пока одни показывают свой напускной гуманизм, другие вполне реально делают предложение о введении новых видов уголовных дел. Следственный комитет предлагает ввести уголовную ответственность для юридических лиц, чтобы бороться с "преступностью корпораций" и фирмами-однодневками. Ведомство также подготовило соответствующий проект поправок в Уголовный кодекс.
 
Преступность юридических лиц – новый вид преступности в России, который создает реальную угрозу экономической безопасности государства, сказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.
 
"Воровство и обман липовых фирм в отечественном бизнесе серьезно повышают инвестиционные риски. А это в свою очередь подстегивает отток капитала из страны. Преступность юрлиц дестабилизирует и фундаментальные основы экономики", – сказал Бастрыкин.
 
Кроме того, преступления фирм затрагивают потребителей, так как оборачиваются повышением цен на товары и услуги.
 
Предлагаемые введения в Уголовный кодекс помогут бороться с фирмами-однодневками через признание заключенных ими сделок недействительными.
 
По словам Бастрыкина, этот вид преступности неизбежно возникает на определенном этапе развития экономики, с ним уже столкнулись зарубежные страны, где существует специальный термин "преступность корпораций".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter