Наружная реклама в 2009 году подешевела больше всего

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Серьезно подешевело и рекламное размещение на телевидении, подсчитали в агентстве Initiative

Самым дешевым рекламным носителем в России в прошлом году оказались наружная реклама и телевидение, где за год стоимость размещения подешевела на 27% и 13% соответственно, подсчитали в агентстве Initiative. Стоимость рекламной информации на этих носителях в расчете на тысячу просмотров в 2009 году составила 20 и 54 рубля соответственно. По сравнению с зарубежными странами стоимость наружной и телерекламы в России дешевле как минимум в 2,5 - 3 раза.

По подсчетам компании Initiative, входящей в рекламную группу АДВ, наружная реклама стала наиболее дешевым медиа для рекламодателей в России, пишет "Коммерсант". Эксперты в своих расчетах основываются на показателе CPT (Cost Per Thousand), т.е. средней стоимости тысячи контактов для каждого рекламоносителя. Именно стоимость за тысячу представителей целевой аудитории позволяет специалистам  сравнивать стоимость рекламы в различных медиа.

В 2009 году показатель CPT для наружки упал на 27% по сравнению с 2008 годом и составил 20 рублей без НДС (подробнее см. доп. материал). Эксперты при расчете учитывали информацию (аудиторный охват и среднюю стоимость месячной кампании в 70 городах) по самому распространенному в России формату - биллбордам 3х6 м.

Следующим медиа с наиболее дешевыми расценками для рекламодателей стало телевидение. За год стоимость размещения рекламы с использованием этого медиа упала на 13% и составила 54 рубля (для оценки CPT на федеральных телеканалах использовались ожидаемые по году рекламные сборы и набранные за этот период 30-секундными роликами пункты рейтинга, т.е. число зрителей, просмотревших ролик).

Для сравнения расценки для рекламы в журналах - самом дорогом носителе - напротив, выросли на 6% и ставили 191 рубль (учитывались 10 наиболее востребованных изданий).  В газетах стоимость размещения увеличилась еще больше - на 17%, составив 148 рублей (учитывались 4 издания - "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "АиФ" и "Антенна-Телесемь"). 

Стоимость размещения рекламы на 9 наиболее популярных сайтах интернета ("Яндекс", Mail.ru и др.) упала на 13% и составила 114 рублей. Незначительно изменились расценки на радио - минус -4%, до 76 рублей (по общенациональным сетям "Русское радио" и "Европа плюс").

В Initiative рост показателя CPT в 2009 году для прессы объясняют общим снижением аудитории анализируемых изданий - на 5% в журналах и на 15% в газетах.  В свою очередь участники печатного рынка считают, что расчеты не совсем корректны, поскольку агентство в своих расчетах основывается на официальных прайс-листах, в то время как издатели, не пересматривая официальные расценки, вынуждены были увеличивать размер скидок, а также активно практиковали различные поощрительные программы. В результате доходы центральной прессы снизились по сравнению с 2008 годом в среднем на 15-20%.

Радийщики также отмечают, что при оценке были взяты официальные прайс-листы, в то время как из-за падения спроса на радиорекламу скидки, к примеру, в Москве, где работают сейчас около 50 станций, выросли в среднем на 30%, на общенациональных сетях - примерно на 10%.

В тоже время на телевидении изменение показателя CPT в 2009 году сопоставимо со снижением расценок, которое признают сами продавцами телерекламы. Так, по заявлению гендиректора "Видео Интернешнл" Сергея Васильева, реклама на каналах в 2009 году подешевела в среднем на 10%.

Расценки на наружную рекламу, по оценкам участников рекламного рынка,  в прошлом году снизились на 20-40% в зависимости от формата.

При этом, по свидетельству Initiative, телевидение и наружная реклама в России являются самыми недооцененными носителями по сравнению с другими странами. Например, CPT на телевидении в Польше составляет $4,1, в Испании - $5,4, в Великобритании - $6,5, в США - $13,9, а в России этот показатель в долларах равен $1,6. CPT наружной рекламы в России составляет $0,6, в Великобритании - уже $1,6, в Польше - $1,8, в США - $2,3 и в Испании - $4,4.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase