Нарушения прав заемщиков будет рассматривать согласительная комиссия

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Роспотребнадзор и Ассоциация российских банков (АРБ) предлагают банкам новый формат разрешения споров по вопросам нарушения прав заемщиков.

Теперь участники рынка смогут решать проблемы с госорганами не в суде, а в трехсторонней согласительной комиссии на федеральном уровне.

Новый механизм разрешения спорных вопросов о правах потребителей разработан в рамках подписанного в сентябре между АРБ и Роспотребнадзором соглашения о сотрудничестве. Тогда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что цель сотрудничества - "реагировать в режиме упреждения на те вопросы, которые возникают у Роспотребнадзора во взаимоотношениях с банковской системой".

По мнению независимых юристов, новый формат отношений чиновников и банков будет способствовать разрешению конфликта между ними. По словам специалистов, подобные инструменты урегулирования споров с участниками рынка уже применяются другими госорганами, в частности ФНС.

В то же время ряд экспертов указывает на малую эффективность согласительных комиссий, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase