Нарушители административного кодекса не смогут проводить митинги

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума сегодня приняла в третьем чтении поправки к законопроекту "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Об этом говорится в протоколе вечернего пленарного заседания, опубликованном на сайте Госдумы.

Теперь организаторами массовых мероприятий не смогут быть те, кто "считается подвергнутым административному взысканию за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в момент подачи уведомления". Согласно административному кодексу России, административное взыскание считается действующим год со дня вынесения приговора.

Также теперь уведомление о проведении пикета надо подавать не позднее трех дней до дня проведения мероприятия, а если указанные дни совпадают с воскресеньем или нерабочими праздничными днями, то не позднее четырех дней до дня его проведения.

"Эта поправка напрямую направлена против оппозиции. Она грубейшим образом нарушает 31 статью Конституции, гарантирующую права граждан на свободу собраний. Как только мы столкнемся на практике с применением этой антиконституционной поправки против кого-то из наших активистов лидеров, мы обратимся в Конституционный суд", сказал "Газете.Ru" член федерального бюро движения "Солидарность" Илья Яшин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase