NASA ищет астронавтов в интернете

Расскажите друзьям
Мария
Мария

В России любой человек с высшим образованием может претендовать на "должность" космонавта

Руководство NASA разместило в интернете объявление о замещении вакансии астронавта. Успешному кандидату с превосходным здоровьем предлагают довольно-таки высокую заработную плату. RB.ru попробовал узнать, кого берут в космонавты в России, и на каких условиях они трудятся.


На веб-сайте www.usajobs.gov руководством Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) сегодня была размещена вакансия астронавта. Зарплата успешного кандидата на эту позицию составит от $65 000 до $142 000. На должность могут претендовать все граждане США, имеющие соответствующую квалификацию. Правда не поясняется, какой именно она должна быть.


В своем объявлении NASA сообщило, что предварительно у всех кандидатов будет проверена биография, а также будет проведено комплексное обследование здоровья.


Успешный кандидат совместно с группой астронавтов и ученых будет принимать участие в работе Международной космической станции (МКС) на околоземной орбите. Это означает, что астронавт будет заниматься исследованиями в открытом космосе, проводить эксперименты, управлять роботехническим комплексом, а также выполнять текущие работы по техническому обслуживанию аппаратуры.
В тексте вакансии говорится о том, что длительные миссии на борту МКС обычно продолжаются от 3 до 6 месяцев. Подготовка к таким миссиям - очень сложный процесс, занимающий от 2 до 3 лет.


Сколько платят нашим космонавтам


Артем Овсянников, директор по маркетингу Upladder.Ru сообщил, что на их сервисе вакансий космонавтов пока никто не размещал. 
Он отметил, что в самой вакансии NASA есть некоторые интересные моменты: "Во-первых, то как серьезно относится правительство США к возможностям интернет- рекрутинга - описание вакансии подготовлено тщательно, снабжено необходимыми ссылками, а требования предельно детальны. Не многие передовые коммерческие фирмы настолько хорошо могут сформулировать, кого они хотят найти. Отличный кейс для рекрутеров".


Следующее на что обратил внимание Овсянников - сама модель сайта:  "Это отличный пример четко нацеленного сервиса, предназначенного, как гласит описание для ветеранов, студентов, недавних выпускников и "представителей различных культур", которым интересна "работа на Америку".


Редактор RB.ru обратился в Роскосмос, чтобы узнать, какое жалование у отечественных космонавтов и какие требования предъявляются к кандидатам. Но в агентстве заявили: "Про зарплаты вам вряд ли кто-нибудь скажет".

 

RB.ru выяснил, что космонавты считаются государственными служащими, поэтому получают заработную плату в соответствии с утвержденными ставками, плюс надбавки и премии. На время полетов, с каждым космонавтом заключается контракт, в котором четко оговорены его обязанности на борту и сумма денежного вознаграждения за их успешное выполнение.


Согласно неофициальным данным, средняя заработная плата космонавта на земле порядка 20 000 рублей. У профессионалов, побывавших в космосе, выше. Суммы контрактов на время полетов держатся в тайне. По данным источника RB.ru, российским космонавтам в среднем платят порядка $30 000 в месяц, "когда они в полете ".


Космос открыт для каждого россиянина с в.о.


В Америке не такие высокие требования к состоянию здоровья, как в России, отмечает электронное издание "Наука и технологии России". В своей статье под названием "Кого берут в космонавты" издание, ссылаясь на космонавта Виктора Афанасьева, пишет, что сейчас любой человек с высшим образованием может подать в Роскосмос заявление о "приеме" в космонавты. Но даже тех счастливчиков, которые пройдут первоначальный довольно строгий отбор, особенно по здоровью, ждут долгие изнурительные подготовки в течение 5-8 лет. Однако, по словам первой женщины, побывавшей в открытом космосе, Светланы Савицкой (ныне - депутата Государственной думы), это средние сроки, ее отправили в первый короткий полет через два с половиной года после обучения.


В открытом доступе удалось выяснить, что кандидатам в космонавты нужно написать заявление в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина с просьбой принять в отряд и приложить к нему характеристику из военной части. После предварительной оценки претендентов, лучших вызывают на очные испытания.  Традиционно кузницей кадров для космонавтов-инженеров являются МАИ и МГТУ им. Баумана. Большая часть действующих специалистов - выпускники этих вузов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase