NASA переносит дату запуска зонда на Марс с 2011 на 2013 год

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Руководство национального аэрокосмического агентства США (NASA) приняло решение перенести запланированный на 2011 год запуск зонда на Марс на два года из-за "конфликта интересов в этой программе", сообщил руководитель программы освоения Марса в NASA Дуг Маккистион.

Маккистион также сообщил, что задержка запуска марсианского атмосферного зонда будет стоить $40 млн. Весь проект первоначально обошелся американским налогоплательщикам в $475 млн.

По словам руководителя программы освоения Марса, причиной переноса даты запуска зонда стал "серьезный" конфликт интересов между исследовательскими институтами Техаса и Колорадо, принимающими активное участие в подготовке полета. О конкретных причинах конфликта Маккистион говорить отказался.

Сложность запуска космического аппарата на "красную планету" заключается в том, что Марс находится на ближайшем расстоянии от Земли только один раз в 26 месяцев.
Как отмечает информагентство, Европейское космическое агентство ранее также отложило запуск аппарата на Марс с 2011 на 2013 год, а Россия планирует раньше остальных осуществить запуск марсианского зонда - в 2011 году, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase