Население несёт в банки крупные вклады

Расскажите друзьям

Во 2 полугодии 2007 г. быстрее всего рос объем вкладов в диапазоне от 400 до 500 тыс. руб.

Повышение размера страхового возмещения в марте 2007 г. до 400 000 руб. способствовало изменению структуры вкладов - в банки понесли больше крупных вкладов, говорится в отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за 2007 г.
Больше всего (на 33,2%) вырос совокупный объем вкладов размером от 400 000 до 500 000 руб. На 26,6% стал больше объем вкладов, превышающих 700 000 руб. Доли таких вкладов в общем объеме депозитов выросли на 0,5 п. п. и на 2,4 п. п. соответственно. Доли вкладов другого размера либо сокращались, либо остались без изменений.

«Эту тенденцию подтверждает и проведенный нами опрос населения - основной прирост депозитов происходит за счет 3-5% состоятельных вкладчиков», - заявил вчера гендиректор АСВ Александр Турбанов. Остальные граждане склонны не сберегать, а тратить. Каждый пятый, по данным АСВ, не видит необходимости в сбережениях. Турбанов уверен, что дальнейшее увеличение страховых гарантий на отношение к сбережениям не повлияет. «Наша задача - защитить того, кто уже стал вкладчиком», - говорит он.

Впрочем, у некоторых банкиров есть альтернативное мнение. Например, президент Альфа-банка Петр Авен говорил в интервью «Ведомостям», что порог гарантий по вкладам нужно увеличить до 700 000 руб. «Сейчас система страхования вкладов работает в основном на госбанки, и паника вкладчиков в случае нестабильности на финансовом рынке остается существенным риском для банковской системы», - полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Тот порог, что есть сейчас, полностью покрывает 40% вкладов в госбанках (с учетом вкладчиков Сбербанка - 60%), подсчитала Орлова. В крупнейших же частных банках - лидерах по привлечению вкладов эта цифра составляет всего 36%, в таких банках, как правило, больше VIP-клиентов, говорит аналитик. Увеличение порога страхового возмещения позволило бы таким вкладчикам не искать в случае чего убежища в госбанках и придало бы дополнительной стабильности банковской системе без вливания в нее новых средств, делает она вывод. В Росбанке, например, около половины депозитов физлиц приходится на состоятельных клиентов.

«Мы знакомы с этим предложением. Но, по нашему мнению, система страхования сейчас адекватна уровню доходов населения и развитию экономики», - говорит Турбанов. АСВ возражает еще и потому, что повышение порога страхования может увеличить риск - вкладчики будут перетекать в небольшие банки, среди которых есть разные по финансовому состоянию, полагает Орлова.

«Клиенты иностранных банков ищут надежности, интересуются больше брендом банка, его репутацией. Поэтому пожеланий по дополнительным страховым гарантиям они высказывают меньше, и размер их вклада определяется главным образом количеством свободных средств, а не гарантиями», - добавляет начальник отдела коллективных инвестиций Ситибанка Дмитрий Радоманов.

Елена Хуторных, Ведомости, 14 февраля 2008 года


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase