Население рекордными темпами избавляется от наличной валюты

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты предупреждают: осенью вероятна вторая волна девальвации рубля до 35-41 руб./$

Население активно обменивает наличную валюту на рубли: в апреле россияне оставили банкам $1,6 млрд. Но конвертировать в рубли ранее размещенные в банках валютные депозиты вкладчики не торопятся - ждут осени, чтобы понять, будет ли вторая волна девальвации. В мае эта тенденция продолжилась - люди продавали валюты больше, чем покупали, говорят банкиры. При этом в Альфа-Банке предупреждают: во втором полугодии Центробанк, скорее всего, пойдет на очередное ослабление рубля.

Центробанк РФ в апреле зафиксировал максимальное с 1996 года (период начала мониторинга) превышение предложения валюты населением над спросом в объеме $1,6 млрд. Это на 29% больше предыдущего рекорда, установленного в марте: тогда чистое предложение валюты составило $1,3 млрд.

Кроме того, в апреле нынешнего года банки вывезли из страны $2,7 млрд наличной валюты, что на 20% больше, чем в марте. В результате чистый вывоз наличной иностранной валюты составил $2,6 млрд - рекорд за весь период мониторинга, отмечает ЦБ.

Обменивая наличную валюту, вкладчики не торопятся конвертировать в рубли валютные депозиты - многие ждут осени, чтобы понять, будет ли вторая волна девальвации рубля, говорят банкиры, с которыми беседовали "Ведомости".

Валюта на отдых не нужна

Даже майские праздники, когда валюту покупают перед отдыхом за рубежом, не смогли изменить ситуацию: в апреле спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с мартом уменьшился на 6% - до $5,6 млрд. Объем спроса был ниже аналогичного показателя в апреле 2007 и 2008 годов на 18% и 7% соответственно.

Тем, кто покупал раньше валюту с запасом, выгоднее тратить ее для поездок за рубеж, чем покупать новую, говорят банкиры, добавляя, что и само число желающих поехать за рубеж в нынешнем году сократилось. Туроператоры уже давно говорят о падении спроса на отдых, а по данным министерства культуры Турции, которая является одним из самых популярных массовых направлений для отдыха россиян, падение спроса на туры с начала года составило 35%.  

Рубль ждет еще одна волна девальвации?

В мае статистика, видимо, будет похожей на апрель: люди продолжали продавать валюты больше, чем покупать ее, а банки - вывозить излишки; не повлияет на этот тренд даже летний сезон отпусков, считают банкиры.  

При этом не все эксперты рекомендуют избавляться от валюты. Аналитики Альфа-Банка, в частности, практически не сомневаются в том, что во втором полугодии ЦБ пойдет на девальвацию рубля. По их мнению, наиболее вероятный курс составит 35-41 руб./$ при дефиците бюджета в 10-12% ВВП. Девальвация - единственный способ сократить расходы стабфонда, профинансировать дефицит бюджета и вернуть экономику к росту через сокращение спроса и поддержку производителей, отмечают аналитики.

Российская валюта теснит доллар

Однако, несмотря на все прогнозы, рубль пока продолжает укрепляться. В конце мая глава ЦБ Сергей Игнатьев отметил, что если рубль окрепнет до 30 руб./$, то это вызовет озабоченность регулятора и придется все "обдумать и проанализировать". На днях премьер-министр Владимир Путин сказал, что укрепление рубля превзошло ожидания властей. Вчера на эту же тему высказался первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он отметил, что доллар за 30 рублей лишь заставит ЦБ задуматься, никаких специальных мер приниматься не будет. По словам дилеров, рынок понял, что сильно препятствовать укреплению рубля регулятор пока не будет, и вчера на ММВБ бивалютная корзина за полчаса (с 15:00 до 15:30 мск) подешевела с 36,59 до 36,51 рубля. Доллар потерял за полчаса 10 копеек и закрылся на уровне 30,86 рубля.

В четверг в первые минуты торгов на ММВБ доллар и евро дешевеют к рублю. По сравнению с официальным курсом на 10:05 мск американская валюта подешевела на 6,7 копейки.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase