Население Земли страшит будущее

Расскажите друзьям
Николай
Николай

По данным глобального соцопроса, земляне боятся будущего и не верят ни политикам, ни бизнесменам

Всемирный экономический форум подвел итоги очередного исследования Voice of the People. Как показали соцопросы, проведенные специалистами службы Gallup в 60 странах с общим населением в 1,5 млрд человек, почти половина людей уверены, что мир ожидает нестабильность и снижение безопасности. При этом люди не верят своим лидерам ни в политике, ни в бизнесе.

В России, где было опрощено более 1,5 тыс. человек, ситуация отличается от средней по миру. В нашей стране люди с большим оптимизмом смотрят в будущее и при этом меньше, чем в остальном мире, доверяют публичным персонам.

Все будет плохо в мире и хорошо в России

61,6 тыс. респондентам по всему миру задали одинаковые вопросы относительно того, как они видят свое будущее и будущее своих детей. Оказалось, что в мире накопилось значительная доля пессимизма. Почти половина (48%) опрошенных заявила, что следующее поколение будет жить в менее безопасном мире. В обратном уверены лишь 25% людей.

Самые пессимистично настроенные люди живут в Западной Европе: там считают, что мир будет опаснее, 69% людей, а улучшения ждут лишь 11%. Для сравнения, в России улучшения в плане безопасности ждут 34%, а ухудшения лишь 26%. Подобная ситуация понятна: проще говоря, чем хуже живут люди, тем большего они ждут от будущего. Например, в Ираке доля позитивно настроенных граждан достигает 40%.

Та же закономерность прослеживается и в оценках экономического будущего. В целом по миру треть респондентов (33%) ожидают улучшения благосостояния следующего поколения и чуть больше (36%) предсказывают ухудшение. Однако в благополучной Западной Европе пессимистов больше половины (54%), в то время как в России снижения благосостояния страны ждут только 20%, а в повышении процветания уверены целых 44%. Стоит отметить, что, например, в Африке улучшения экономической обстановки ожидают 71%.

Никому не верю

В ходе опросов выяснилось, что люди всего мира совершенно не доверяют людям, занимающим руководящие посты в государстве и бизнесе. Так, шесть из десяти опрошенных согласны с высказыванием, что политики лгут, причем доверять им готовы лишь 8% респондентов. Больше всего недоверия своим национальным лидерам высказали жители США и Южной Америки, африканцы. Меньше всего не любят политиков на Ближнем Востоке и в Западной Европе.

В России руководителям государства доверяют чуть-чуть больше, чем в остальном мире. Так, согласны с тем, что политики лгут, 57%, а готовы доверять им 11%. Однако другим группам общественно значимых людей россияне верят гораздо меньше, чем в остальном мире.

Так, в среднем по миру респонденты заявили, что больше всего доверяют учителям (30%), религиозным деятелям (27%), военным (18%), журналистам (16%), юристам (15%). В России показатели доверия значительно ниже. Хотя больше всего, так же как и в мире, доверяют учителям - 23%, всем остальным не верят вовсе: военные получили лишь 9%, журналисты 6%, юристы - 13%, религиозные деятели - 12%.

Кроме того, значительно хуже, чем в целом по миру россияне относятся к лидерам бизнеса. Доверяют им в нашей стране лишь 4% при среднемировом показателе 11%. А количество респондентов в России, согласных с высказыванием, что лидеры бизнеса ведут себя нечестно, составляет 55%, в то время как по миру лишь 43%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase