Нашелся новый "крот" в СВР, сдавший российских разведчиков спецслужбам США

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Им является не полковник Щербаков, называвшийся ранее, а полковник Потеев

Полковник Щербаков, которого газета "Коммерсант" недавно назвала виновников разоблачения десяти российских сотрудников Службы внешней разведки (СВР) в США этим летом, может и не быть на самом деле источником утечки информации. Настоящим виновником раскрытия группы российских разведчиков в США может являться бывший заместитель главы американского отдела Управления "С" СВР полковник Потеев. Об этом неофициально заявили сегодня в силовых структурах.

Называвшийся газетой "Коммерсант" полковник Щербаков, курировавший в СВР работу с нелегалами - действительно предатель. Однако он сбежал из России уже несколько лет назад и поэтому вряд ли имел какое-то отношение к тому, что в июле этого года в США были рассекречены десять российских разведчиков-нелегалов, говорит источник. К тому же Щербаков не работал в Управлении "С", как писали СМИ, он был заместителем начальника Управления "К", которое отвечает за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. "Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними", - цитирует "Интерфакс" источника в силовых структурах. Ранее в СВР отрицали, что полковник Щербаков вообще работал в службе разведки.

Настоящим виновником разоблачения российских агентов в США источник называет полковника Потеева, который как раз был заместителем главы американского отдела Управления "С". Это управление отвечает за нелегальную разведку, поэтому Потеев мог знать досье агентов и иметь доступ практически ко всей информации о них. К тому же Потеев сбежал из России как раз за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента России Дмитрия Медведева. Вскоре после этого визита и были разоблачены десять российских разведчиков-нелегалов, в том числе прославившаяся Анна Чампан. Сейчас Потеев по-прежнему находится в США. Перед тем как сбежать самому, он отправил в США под разными предлогами сначала свою дочь, потом и сына. При этом жене полковника Потеева выезжать никуда не надо было, так как к этому моменту она уже довольно долго жила в Америке. "Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб", - говорит источник агентства. В Службе внешней разведки эту информацию не комментируют, там традиционно не высказываются в отношении таких тем.

Крутой замес

После случившегося скандала с разоблачением целой группы российских "шпионов" в США в России началось масштабное расследование, к которому подключилась и ФСБ. Однако официально виновник "провала" российской разведки так и не назван до сих пор. Расследование провала СВР чекисты называют беспрецедентным. "Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны", - отмечал знакомый с ходом следствия источник "Коммерсант". По его словам, теперь снова возобновились разговоры о том, что СВР следует реформировать и вернуть под крышу главной спецслужбы, из-под которой разведка была выведена указом первого президента России Бориса Ельцина в начале 90-х, писала газета.

Раскрытие агентов

Впрочем, если источник "Коммерсанта" ошибся с именем полковника, виновного в позоре Службы внешней разведки, то факты, как разоблачались российские разведчики в США, никто пока не оспаривает. Подробности того, как раскрывали российских агентов, читайте в предыдущем материале RB.ru.

Американские власти молчат о том, кто навел их на десять российских "шпионов". Как писала потом газета The Independent, в период холодной войны о переходе высокопоставленного человека на сторону противника США гордо объявляла всему миру. Однако теперь все по-другому - Вашингтон молчит, СВР не комментируют никакую информацию по этому делу.

При этом, кем бы ни был полковник Щербаков, однако, как сообщала телекомпания NBC, он находится под защитой ФБР, так как американцы опасаются возмездия в адрес Щербакова со стороны России.

"Пресса обсуждает лишь то, кто является предателем, и как разведка допустила это, - говорит RB.ru главный редактор Агентура.ru Андрей Солдатов. - Однако никто не задается главным вопросом - а что нелегалы добывали для службы, что они делали и как это делали, нужны ли они ли они вообще".

Спецслужбы же рассуждают так, по мнению Солдатова, вот есть предатель, значит, это не агенты прокололись, а они были преданы, и не их в этом вина, и реформировать службу нет необходимости. По его мнению, стоит ожидать лишь реформы управления собственной безопасности СВР, но не более того.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 05:28, 17.11.2010
    0
    Причина таких провалов, наверное, в том, что разведчики - люди умные, проницательные, и видят, что Россия безнадежна и единственный выход к спасению - покинуть эту страну. Возможности для этого у них есть, вот они их и используют.Примечательно, что даже наш Васенко-Лазано не захотел остаться в России.Так что все такие предательства будут продолжаться и дальше.
  • Полиграф Полиграфыч Шариков 10:31, 16.11.2010
    0
    При этом жене полковника Потеева выезжать никуда не надо было, так как к этому моменту она уже довольно долго жила в Америке. Да уж... в СВР это нормально? Шпионить против страны где живут жёны, дети... Какой "неожиданный" провал СВР
  • Борис Баженов 14:03, 16.11.2010
    0
    Если уж так обустроили Россию, то на кого же пенять? Россию распродают открыто и беззастенчиво. Откуда у нас столько миллиардеров официальных? А сколько таких, как Корейко? И все они "уважаемые" властью люди. Так почему бы тогда и секреты не распродавать оптом и в розницу? И людей предавать, если за это платят. Рынок же. Есть покупатели, будет и товар. Нечего было ломать обустроенный десятилетиями уклад жизни людей в СССР, раз лучшего предложить не смогли.
  • Станислав Лесовой 06:35, 16.11.2010
    0
    Внешняя политика - продолжение внутренней! А они все в свои игры играют, патриоты хреновы. Назовите хоть одного человека в правительстве, живущего на зарплату. Кругом одни барыги...
  • Екатерина Лётка 13:57, 17.11.2010
    0
    Вы Валерий видимо к этому практично относитесь)) Есть товар нужно продать. А я считаю, единственный путь к спасению не как крыса бежать с тонущего корабля, а как капитан оставаться и делать, что врозможно до последнего. Предательство НИКОГДА не будет приравнено к спасению. Самое обидное, что эта история не будет иметь никаких последствий ни для провинившихся, ни для действующих сотрудников. Так что безнаказанность породит новых уродов. Господа офицеры СВР, одумайтесь! Вы же на страже "невидимого фронта". Когда же закончиться ваше наплевательское отношение? Если хотите торговать, идите в торговлю. В СВР нужно СЛУЖИТЬ!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase