Наши люди в Лондон не ездят

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Владимир Путин попросил не посещать эмигрантские сходки

До российского чиновничества и представителей бизнес-элиты были доведены пожелания президента России Владимира Путина. Глава государства попросил их не поддерживать своим присутствием очередной российский экономический форум в Лондоне. Форум начинает работу 22 апреля и теперь, как сообщает газета "Ведомости", недосчитается многих чиновников и бизнесменов.
Российский экономический форум в Лондоне проходит с 1997 года. За это время его посещали практически все представители российской бизнес-элиты, большое количество госчиновников. В этом году, похоже, форум лишится значительной части как чиновников, так и бизнесменов. Первым туда расхотелось ехать после того, как о нежелательности таких вояжей "мягко" намекнул президент, а вторым без первых там особенно и делать-то нечего. Ведь Лондонский форум - это главным образом площадка, на которой российский крупный бизнес мог встретиться и напрямую пообщаться с российским же крупным чиновничеством.
В 2001 вице-премьер Алексей Кудрин анонсировал программу правительства по урегулированию проблемы внешнего долга России.
Лондонский форум 2002 года запомнился визитом "местного жителя" Бориса Березовского. А точнее отсутствием сколько-нибудь заметного внимания к этому приходу на фоне разгромной критики Петром Авеном ситуации в российской экономике. Глава "Альфа Банка" разнес в пух и прах ход либерализации экономики и бюджетную систему. Досталось и отечественной банковской системе, которую банкир обвинил в отмывании денег.
В 2004 году вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин на фоне развернувшихся событий вокруг ЮКОСа успокаивали мировую бизнес-общественность. А штатный критик российской экономики на этом форуме - Петр Авен - высказывался в том смысле, что "системных рисков в экономике стало меньше".
Лондонский форум 2005 года запомнился, конечно же, жестким выступлением экс-премьера Михаила Касьянова, начавшего свой доклад с призыва ко всем - начать говорить правду, после чего последовала массированная критика "неуклюжих попыток провести социальные преобразования", ограничения иностранного участия в экономике и много еще чего.
В 2006-м в Лондоне уже никакой критики не было. Как, впрочем, и Бориса Березовского. А Михаилу Касьянову не дали слова. Бизнесмены рассказали друг другу о IPO, послушали как замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Валерий Рязанский зачитывал обращение к форуму вице-спикера Бориса Грызлова, и замруководителя аппарата Белого дома Михаила Копейкина, перечислившего национальные проекты. Привычно пожаловался на маленькие зарплаты и пенсии президент "Альфа Банка" Петр Авен.
В том же 2006 году прошел 10 по счету Петербургский экономический форум. Придумали форум первый питерский мэр Анатолий Собчак и вице-мэр Владимир Путин, курировавший внешние связи. Но в прошлом году мероприятие приобрело невиданный доселе размах. Это позволило министру экономразвития Герману Грефу (который и организовывал форум) в свойственной ему манере заявить, что "Давос - это маленькая швейцарской деревня, а Петербург - это Петербург". Впрочем, по мнению участников, Питеру до Давоса было далековато: представительности не хватило.
Зато в этом году с представительностью Питерского форума все должно быть в порядке. Анонсировано участие Путина, визит 50 глав государств и приезд 1000 руководителей крупнейших мировых компаний.
Власти дали недвусмысленный сигнал как чиновникам, так и бизнесменам: обсуждать российские проблемы надо в России, а на лондонском форуме. Куда запросто могут заявиться какой-нибудь Борис Березовский, Ахмед Закаев или Михаил Касьянов.

А был ли мальчик?
Тем временем в интернете, участвующие в обсуждении статьи читатели газеты "Ведомости" сомневались в достоверность сообщения, пытались найти объяснение высказываниям президента, а также предлагали свои варианты рекомендаций, которые президент мог бы дать чиновникам и бизнесменам в будущем.

Кто пострадал?
В Живом журнале соболезнуют владельцам дорогих лондонских магазинов и компании Eventica, организующей форум. Также припоминают недавние призывы вице-премьера Сергея Иванова не ездить в Эстонию.

Если слова президента для вас не указ?
В том случае, если вы все-таки хотите поехать на форум, следует пройти он-лайн регистрацию и приготовить 1410 фунтов стерлингов - столько будет стоить вам посещение форума, если вы не журналист и не "приглашенная звезда". Здесь можно ознакомиться с программой форума. Правда, в свете последних событий некоторые запланированные выступления могут быть и отменены.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase