Архив rb.ru

"Наши" подают в суд на ОБСЕ

Архив rb.ru
Николай

Николай

По мнению движения "Наши", низкая оценка думских выборов ОБСЕ нанесла России ущерб в $15 млн

"Наши" подают в суд на ОБСЕ
Движению "Наши" не понравилось, как европейские организации оценили завершившиеся в России парламентские выборы. В частности, как утверждает представитель "Наших", заявление ОБСЕ, которая отказалась называть выборы в России свободными, нанесло ущерб деловой репутации страны. В связи с этим "нашисты" требуют ОБСЕ возместить ущерб, который они оценили почти в $15 млн.

Комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков подает в Тверской суд Москвы иск к председателю Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Йорану Леннмаркеру, который на пресс-конференции международных наблюдателей, прошедшей в Москве на следующий день после голосования, заявил, что выборы в России "не соответствовали многим критериям выборов, которые приняты в Европе".

Леннмаркер и ОБСЕ указали на целый ряд ограничений свободы слова и работы некоммерческих организаций, "сращивание государства и политической партии". Заявления западных наблюдателей были растиражированы СМИ и в результате нанесли ущерб деловой репутации России, полагают "Наши".

При этом, по мнению Голоскокова, руководитель ПА ОБСЕ "распространил сведения, не соответствующие действительности и порочащие Россию". "Это была не оценка, а утверждение, - цитирует Голоскокова газета "Коммерсантъ", - и оно наносит ущерб деловой репутации страны, а я, как ее гражданин, от этого страдаю. Я считаю, что являюсь заинтересованным лицом, и поэтому иск будет подан от моего имени".

Истец требует публичного опровержения, а также возмещения ущерба, который Голоскоков оценил в 353 млн рублей. Откуда взялась именно такая сумма не сообщается, однако в качестве одного из доводов Голоскоков приводит данные биржевых торгов в России: "3 декабря индекс РТС упал на 0,87%. Частично, на мой взгляд, это падение связано с заявлением ПА ОБСЕ".

Сомнительный иск

Перспективы судебного иска Голоскокова очень сомнительные. С юридической точки зрения ОБСЕ, как международная организация, обладает значительным судебным иммунитетом. Кроме того, вряд ли просто будет доказать или опровергнуть заявление о несоответствии истинному положению дел слов Леннмаркера. Весьма неоднозначна и методика расчета ущерба деловой репутации, если таковой и был нанесен.

Однако, если иск будет удовлетворен и ответчик выплатит всю сумму претензий, то Голосоков пообещал перечислить деньги за вычетом судебных издержек в бюджет России. Кстати, если это произойдет, то полученной суммы хватит на то, чтобы в течение года финансировать из бюджета работу партий, прошедших в парламент.

Поскольку согласно российскому законодательству партии, набравшие на выборах более 3%, имеют право каждый год получать по пять рублей за каждый полученный голос, то, например, "Единая Россия" будет пять лет получать из бюджета более 220 млн рублей, КПРФ - более 40 млн рублей, ЛДПР и "Справедливая Россия" - 25-30 млн рублей.

Впрочем, надеяться на получение этих денег вряд ли стоит. Кстати, стоит отметить, что, если бы судьбу этого иска решали читатели RB.ru, то решение было бы явно не в пользу Голоскокова. Согласно данным голосования на нашем интернет-сайте, в котором приняли участие 4541 человек, полностью согласны с обвинениями европейских наблюдателей 60% опрошенных или 2722 человека. Частично разделяют оценку ОБСЕ 15% (692 человека) и категорически не согласны с мнением европейских организаций 25% респондентов (1127 человек).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами