"Наши" подают в суд на ОБСЕ

Расскажите друзьям
Николай
Николай

По мнению движения "Наши", низкая оценка думских выборов ОБСЕ нанесла России ущерб в $15 млн

Движению "Наши" не понравилось, как европейские организации оценили завершившиеся в России парламентские выборы. В частности, как утверждает представитель "Наших", заявление ОБСЕ, которая отказалась называть выборы в России свободными, нанесло ущерб деловой репутации страны. В связи с этим "нашисты" требуют ОБСЕ возместить ущерб, который они оценили почти в $15 млн.

Комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков подает в Тверской суд Москвы иск к председателю Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Йорану Леннмаркеру, который на пресс-конференции международных наблюдателей, прошедшей в Москве на следующий день после голосования, заявил, что выборы в России "не соответствовали многим критериям выборов, которые приняты в Европе".

Леннмаркер и ОБСЕ указали на целый ряд ограничений свободы слова и работы некоммерческих организаций, "сращивание государства и политической партии". Заявления западных наблюдателей были растиражированы СМИ и в результате нанесли ущерб деловой репутации России, полагают "Наши".

При этом, по мнению Голоскокова, руководитель ПА ОБСЕ "распространил сведения, не соответствующие действительности и порочащие Россию". "Это была не оценка, а утверждение, - цитирует Голоскокова газета "Коммерсантъ", - и оно наносит ущерб деловой репутации страны, а я, как ее гражданин, от этого страдаю. Я считаю, что являюсь заинтересованным лицом, и поэтому иск будет подан от моего имени".

Истец требует публичного опровержения, а также возмещения ущерба, который Голоскоков оценил в 353 млн рублей. Откуда взялась именно такая сумма не сообщается, однако в качестве одного из доводов Голоскоков приводит данные биржевых торгов в России: "3 декабря индекс РТС упал на 0,87%. Частично, на мой взгляд, это падение связано с заявлением ПА ОБСЕ".

Сомнительный иск

Перспективы судебного иска Голоскокова очень сомнительные. С юридической точки зрения ОБСЕ, как международная организация, обладает значительным судебным иммунитетом. Кроме того, вряд ли просто будет доказать или опровергнуть заявление о несоответствии истинному положению дел слов Леннмаркера. Весьма неоднозначна и методика расчета ущерба деловой репутации, если таковой и был нанесен.

Однако, если иск будет удовлетворен и ответчик выплатит всю сумму претензий, то Голосоков пообещал перечислить деньги за вычетом судебных издержек в бюджет России. Кстати, если это произойдет, то полученной суммы хватит на то, чтобы в течение года финансировать из бюджета работу партий, прошедших в парламент.

Поскольку согласно российскому законодательству партии, набравшие на выборах более 3%, имеют право каждый год получать по пять рублей за каждый полученный голос, то, например, "Единая Россия" будет пять лет получать из бюджета более 220 млн рублей, КПРФ - более 40 млн рублей, ЛДПР и "Справедливая Россия" - 25-30 млн рублей.

Впрочем, надеяться на получение этих денег вряд ли стоит. Кстати, стоит отметить, что, если бы судьбу этого иска решали читатели RB.ru, то решение было бы явно не в пользу Голоскокова. Согласно данным голосования на нашем интернет-сайте, в котором приняли участие 4541 человек, полностью согласны с обвинениями европейских наблюдателей 60% опрошенных или 2722 человека. Частично разделяют оценку ОБСЕ 15% (692 человека) и категорически не согласны с мнением европейских организаций 25% респондентов (1127 человек).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase