Нашли виновных в "ошибках" на выборах в Мосгордуму

Расскажите друзьям
Данара
Данара

В путанице с результатами выборов в Мосгордуму виноваты партии, считают избиркомы

      Избиркомы обвинили наблюдателей от политических партий в том, что они мешали работать комиссиям, создавая "психологически труднопереносимую обстановку". Именно поэтому в документах о результатах подсчета голосов появились неверные цифры, уверяют они.

В Перовском суде Москвы начался процесс по иску "Яблока" об отмене результатов голосования на последних выборах в Мосгордуму по участкам №887 и 888. По данным партии, на этих участках избирательные комиссии в копиях протоколов для наблюдателей указали меньшее  количество набранных "Единой Россией" голосов, чем в официальных протоколах. Это первый из 10 исков о фальсификации итогов думских выборов, поданных "Яблоком".

Председатель территориальной избирательной комиссии №888 (район "Вешняки") Вера Степанова указывает на то, что копии протоколов, на которые ссылаются партийцы, недействительны: на них отсутствует дата и время заверения. Кроме того, на избирательных участках в день голосования "была создана психологически труднопереносимая обстановка", жалуется она. Назначенные партиями члены участковых комиссий подвергали сомнениям действия других членов комиссии, вступали в спор и полемику, угрожали и отвлекали коллег от работы. Из-за этого подсчет бюллетеней был затруднен, и могли быть допущены ошибки, отмечает Степанова.

Руководители участковой комиссии № 887 также отмечают некорректное поведение наблюдателей от партий, которое "повлекло большое количество ошибок".

Тем не менее, на суде представитель Мосгоризбиркома заявил, что расхождение в цифрах между официальным протоколом и его копиями не является веской причиной для отмены результатов голосования.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты утверждают, что суды часто отказывают в пересмотре результатов выборов, если поводом для иска явились неточности при составленнии копий протоколов. Согласно российскому избирательному законодательству,  ответственность за некорректное оформление копий протоколов ложится на избиркомы. Однако на практике не было зафиксировано ни одного случая применения каких-либо санкций по отношению к ним.

Между тем КПРФ, которая  подала в суд семь исков об отмене результатов выборов, возлагает надежду не столько на суды, сколько на прокуратуру. Коммунисты передали туда 20 заявлений. По их оценкам, из 1,6 млн голосов, которые официально фигурируют в итогах прошедших выборов за «Единую Россию», 800 тыс. – фальсификации,а результат КПРФ на прошедших выборах занижен минимум на 10%.

 Как отметил источник газеты, по данным заявлениям следственные действия проводятся в полном объеме.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase