Нашлись претенденты на бизнес Батуриной

Расскажите друзьям

По неофициальным данным, это банк ВТБ и структуры Юрия Ковальчука

Компания "Интеко" опровергла появившиеся слухи о продаже  бизнеса Елены Батуриной. Однако сегодня "Коммерсант" приводит подробности: потенциальные покупатели есть, но до продажи действительно далеко - сейчас идет изучение активов жены экс-мэра Москвы. Два главных претендента на бизнес Батуриной, оценивающийся в $2,9 млрд, - банк ВТБ и структуры Юрия Ковальчука, совладельца банка "Россия" и "Сургутнефтегаза". Несколько проектов "Интеко" могут достаться структурам "Нафта Москва" Сулеймана Керимова.

О появлении претендентов на бизнес "Интеко" газета пишет со ссылкой на два источника в компаниях, рассматривавших возможность покупки "Интеко" или отдельных проектов девелопера. По сведениям "Коммерсанта", претендовать на активы Елены Батуриной могут лишь компании, близкие к государству и "получившие отмашку сверху". Основных претендента два - ВТБ и структуры Юрия Ковальчука. По данным источников, "до сделки еще далеко", сейчас "идет изучение активов". Инвестбанкир, также оценивавший "Интеко" для своих клиентов, уточнил газете, что "люди из ВТБ уже вторую неделю сидят в "Интеко", изучая ситуацию".

"Это полный бред"

"Интеко" информацию о переговорах по продаже бизнеса категорически отрицает. "Это полный бред", - заявил вчера РИА Новости директор департамента внешних коммуникаций компании Геннадий Теребков. "Коммерсанту" он пояснил, что Интеко" сейчас активно сотрудничает с ВТБ, но по запуску программы по предоставлению ипотечных продуктов для покупателей жилья "Интеко". В пресс-службе ВТБ газету заверили, что банк не ведет due diligence объектов "Интеко" с целью их покупки, но заметили, что в группе ВТБ существует инвестподразделение "ВТБ Капитал", "которое рассматривает все интересные проекты на рынке".

По сведениям газеты, о покупке нескольких проектов "Интеко" договаривается владелец компании "Нафта Москва" Сулейман Керимов. Речь идет в том числе и о гостиничных площадках, которые интересны Керимову в рамках "Гостиничной компании" (11 гостиниц в Москве, среди которых "Москва"), управляемой экс-менеджерами "Нафты Ко". Источник "Ъ" в компании, работающей с "Нафтой", утверждает, что возможность приобретения бизнеса "Интеко" изучалась, но решения делать какие-либо шаги в этом направлении принято не было. При этом, по его словам, по нескольким отдельным площадкам переговоры все равно ведутся.

Теперь только за границей

"Интеко" создано в 1991 году, 99% акций компании - у Елены Батуриной. Текущий девелоперский портфель - более 6 млн кв. м, в собственности компании также 400 га земли. По итогам 2010 года свою выручку "Интеко" прогнозировала на уровне 25-30 млрд руб. По оценкам Forbes, личное состояние Елены Батуриной достигает $2,9 млрд. Компания негласно была выставлена на продажу сразу после отправки Юрия Лужкова в отставку - в последних числах сентября. Представитель одного из бывших партнеров Батуриной предполагает, что она сконцентрируется на развитии другой своей компании - ЗАО "Патриот", которое строит жилье экономкласса в регионах. Большинство собеседников "Ъ" уверены, что после отставки Юрия Лужкова развивать бизнес Елена Батурина сможет только за границей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 12:51, 2.11.2010
    0
    Была бы дичь - охотники найдутся..
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase