Насколько хорош ваш будущий работодатель?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Надежные способы выяснить это до того, как вы приняли предложение

 Практически каждая компания утверждает, что люди - ее основное богатство. Но как они на самом деле относятся к сотрудникам? Как определить, действительно ли ваш будущий работодатель готов заботиться о вашем развитии и карьере?

По мнению Питера Чиза, главы отдела оценки персонала консалтинговой компании Accenture, «сегодня лучшие работодатели применяют целостный подход, когда каждая часть организации и каждый человек в ней нацелены на то, чтобы развивать и продвигать таланты». Преимущества работы в такой компании очевидны, поскольку сотрудники уверены, что их мастерство будет отмечено и вознаграждено. 

 Лукавят ли работодатели?

«Работодатели редко намеренно вводят в заблуждение. Обычно речь идет о проблемах коммуникации: ожидания кандидата могут быть лишь частично основаны на словах работодателя или его официального представителя, - считает Григорий Черкасов, коммерческий директор компании «Ситилинк». - Как показывает наш опыт, утверждения работодателей о возможностях развития и карьерного роста соответствуют действительности. Сегодня, в условиях дефицита, компании искренне заинтересованы в привлечении и удержании талантливых и перспективных специалистов».

Основные признаки: оценка и обучение

 «Определить, что вы работаете или собираетесь работать в компании, которая нацелена на развитие сотрудников, довольно просто, - считает Питер Чиз. - Это компании, в которых существует отлаженная система регулярного обучения и оценки, а сотрудники постоянно получают конструктивный отклик на свои действия».

«В компании, ориентированной на развитие талантов, в первую очередь выстроены два процесса - оценка и наставничество, - говорит Максим Винников, начальник отдела подбора и адаптации  Абсолют Банка. - Причем в реализацию последнего активно вовлекается высшее руководство».

«Если в компании не предусмотрено планомерное обучение сотрудников на всех уровнях, значит, она не заинтересована в их развитии», - утверждает Екатерина Рауш, консультант по подбору персонала консалтинговой группы «Альфа Персонал».

Правильные вопросы

«Максимально полную информацию о компании, на мой взгляд, можно получить на финальном собеседовании, при разговоре с непосредственным руководителем или генеральным директором компании, - говорит Екатерина Рауш. - Я считаю, что правомерно будет спросить, почему на эту должность приглашают человека со стороны. И хотя такой вопрос задают редко, ответ на него действительно может прояснить ситуацию в компании».

«На собеседовании, во-первых, нужно детально обсудить перспективы собственного развития и карьерного роста, а во-вторых, можно попросить собеседника рассказать, о том, как строится его собственная карьера в этой компании, как он пришел к нынешней должности. Затем сопоставить ответы с обещаниями и своими ожиданиями», - советует Григорий Черкасов.

«Разговаривая с потенциальным работодателем, нужно обратить внимание, насколько охотно, развернуто и откровенно он рассказывает о системе работы в компании, - говорит Питер Чиз. - А чтобы составить более полную картину нужно обратиться к другим источникам».

Подробное досье

«Чтобы ожидания не расходились с реальностью, нужно провести небольшое исследование. Например, пообщаться не только с работодателем, а и с ушедшими сотрудниками, и с сотрудниками, работающими в компании. Это не так уж сложно - нужно использовать сеть своих знакомств или возможности социальных сетей в интернете. Сравнив информацию из нескольких источников, вы получите наиболее объективную картину ситуации в компании», - говорит Григорий Черкасов.

«Нужно постараться поговорить с максимальным числом бывших и нынешних сотрудников компании, чем больше точек зрения - тем яснее картина», - считает Питер Чиз.

Собственная инициатива

«Во многих известных компаниях из числа наших клиентов возможности сотрудников практически ничем не ограничены. Они действительно могут развиваться в соответствии со своими способностями и желаниями. Но какие бы широкие возможности не предоставляла компания, непременным условием роста остается инициативность самого сотрудника», - говорит Григорий Черкасов.

Использованы материалы money.cnn.com


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase