Насколько подорожали взятки?

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Представители бизнеса рассказали о размерах мзды чиновникам и не только


Согласно официальным статистическим данным, инфляция с начала года составила 8,9%. Динамика цен на продукты, часть товарных групп и услуг регулярно высчитывается Росстатом. Office Life же решил выяснить, как обстоит дело с ростом цен в сфере взяточничества.

«В строительной отрасли все, что касается проверки, согласования документов на муниципальном уровне, подорожало с января по октябрь 2007 года в среднем в 2,5 раза», – рассказал Office Life топ-менеджер крупной столичной строительной компании. Он назвал суммы взяток, которые даются в октябре 2007 года:

Согласование «по мелочи» с любым районным инспектором – около 10 000 рублей.

Согласование незначительных вопросов с чиновником муниципального уровня – от 50 000 рублей до 100 000 рублей.

Согласование серьезных вопросов (например, таких как перенос коммуникаций) – от 500 000 рублей и выше.

Средний бизнес тоже почувствовал на своей шкуре «индексирование» взяток с учетом инфляции. Мария, владелица нескольких магазинов в торговых центрах Москвы, отдала в начале 2007 года в общей сложности $6000 чиновникам. «За то, чтобы сотрудники Объединения административно-технической инспекции столицы не приходили трижды в неделю в самый разгар торговли, – объясняет она. – Понимаете, я всегда слежу за чистотой на своих «точках», иначе ко мне перестанут приходить даже постоянные покупатели. Но даже самый лояльный клиент уйдет от меня навсегда, если трижды попадет на такую проверку!» В октябре Марии пришлось еще раз доплатить блюстителям чистоты – почти $3000. Сумма откатов менеджерам торговых центров, по ее словам, также возросла. «Когда ко мне пришли из дирекции и передали, что мне придется «переселиться» на другой этаж, то заодно сделали намек на то, что якобы претендующий на мое место конкурент лично «занес» администрации торгового центра $15 000, – рассказывает Мария. – Конечно, я намек поняла: занесла $20 000, и мой магазин остался на своем месте».

Впрочем, утверждают, что суммы взяток выросли с начала года не только в области бизнеса.

«Раньше за превышение скорости в Москве на 20-30 км можно было дать работнику ГИБДД 200-300 рублей, – делится опытом наш источник. – Сейчас берут 500». Другой утверждает, что сотрудники ГИБДД в начале года соглашались не замечать опьянения водителя за $350, а теперь же минимальная планка – $500. С чем это связано: с уровнем инфляции или все-таки с муками совести людей с полосатыми жезлами, – наши собеседники ответить затруднились.

А студент МГТУ привел в пример своеобразный прайс-лист на сдачу предмета «математический анализ». «Конец 2006 года – 2 000 рублей. Закрытие всего семестра по этому же предмету стоило еще 1000 рублей. К середине 2007 года цены поднялись до 2500 рублей и 1500 рублей соответственно".

А насколько выросли суммы взяток и откатов в вашей отрасли?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase