Наследник дома Романовых устроился в "Норникель"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Великий князь Георгий Романов назначен советником главы "Норникеля"

В советники генерального директора "Норильского никеля" акционеры компании позвали настоящего князя - Георгия Романова. На этой должности прапраправнук Александра II будет отстаивать интересы холдинга в Евросоюзе. С его помощью акционеры рассчитывают сократить ущерб компании от решения Еврокомиссии классифицировать ряд соединений никеля как опасные вещества.

ГМК "Норильский никель" объявил о том, что великий князь Георгий Романов назначен советником гендиректора компании Владимира Стржалковского. "В должности советника генерального директора Георгий Романов будет осуществлять деятельность по представлению интересов ГМК "Норильский никель" в Евросоюзе, - говорится в сообщении пресс-службы компании. - Его деятельность, в том числе, будет направлена на реализацию программы компании по оспариванию решения Еврокомиссии о классификации ряда соединений никеля в качестве опасных веществ". Кроме того, Романов войдет в состав правления международной промышленной организации "Институт никеля".

"Я с удовольствием принял предложение руководства ГМК "Норильский никель" занять эту ответственную должность и надеюсь оправдать оказанное мне доверие и всячески способствовать дальнейшему развитию компании", - приводятся в сообщении слова Романова.

Таким образом, Стржалковский продолжает формировать свою команду. Напомним, что на 26 декабря назначено общее собрание акционеров, на котором будет избран новый, расширенный до 13 человек состав совета директоров. Согласно договоренностям акционеров, в совет директоров "Норникеля" должны войти по четыре представителя основных акционеров - "Русала" и "Интерроса", три независимых директора, один представитель государства и генеральный директор ГМК.

Лоббист "Норникеля"

На официальном сайте "Российского императорского дома" указано, что 27-летний "Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь" Романов работал в Европарламенте, а также был помощником вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике в Брюсселе. В Европейской комиссии цесаревич занимался проблемами атомной энергетики и безопасности ядерного производства.

В новой должности Романову, в частности, придется оспаривать решение Еврокомиссии о классификации ряда соединений никеля в качестве опасных веществ. В октябре текущего года вступил в силу 30-й протокол к Директиве об опасных веществах, согласно которому соли никеля - сульфат, дихлорид, динитрат, карбонат - классифицируются как канцерогенные по первой и третьей категории. Металлический никель в сплавах, согласно данной классификации, может вызывать кожную аллергию. Вероятно, что до конца года Еврокомиссия примет и 31-й протокол, в котором список вредных никелевых соединений может быть существенно расширен. В теории это приведет к ужесточению правил транспортировки никеля и его соединений по Европе и тем самым увеличит ее себестоимость.

Для "Норникеля" Европа является основным рынком сбыта. Как отмечают аналитики, опрошенные "Коммерсантом", в 2007 году объем потребления Европой никеля составил около 500 тыс. тонн, из них - 190 тыс. тонн поставил "Норникель". Однако, отмечают эксперты, металл в слитках, который и реализует компания, не может быть токсичным, а вредными могут считаться только соли, соединения в концентрате, которые поставляются с австралийских рудников на Harjavalta в Финляндии. Однако в масштабе всего ГМК объем концентрата и производства солей Harjavalta невысокий - в 2007 году он составил около 6000 тонн никелевых солей.

Эксперты сомневаются, что Европа намерена заменить никель другим металлом - в настоящее время ему нет альтернативы. Для того чтобы разработать новый сплав, потребуется минимум десять лет на научно-исследовательские работы, лицензирование. И если в прошлом году цены на никель достигали своего пика, то теперь они снижаются и в 2009 году могут составить менее $10 тыс. за тонну.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase