Настольные компьютеры уступили российский рынок ноутбукам

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Поставки ноутбуков в России впервые оказались больше поставок десктопов

Продажи ноутбуков в России впервые превысили продажи настольных компьютеров. Российских сборщиков в последние годы теснят западные производители, и в условиях кризиса отечественным компаниям придется еще сложнее.

Растущая популярность ноутбуков - общемировая тенденция, они становятся дешевле и доступнее. В Западной Европе опередили по продажам настольные ПК еще в конце 2006 г. В России это произошло в III квартале 2008 г., следует из отчета Gartner.  

За год квартальные продажи ноутбуков выросли на 103,1% до 1,921 млн шт., а их доля от общего числа поставленных компьютеров составила 58,7%. Впрочем, у производителей ноутбуков и настольных ПК могут быть разные методики подсчета, пишут "Ведомости". Первые считают проданным товар, который только отгружен на корабль, вторые - уже распределенный среди ритейлеров. Поэтому праздновать победу ноутбуков, возможно, рано. 

Российские сборщики  

Если в составленной Gartner десятке лидеров по российским продажам настольных ПК семь отечественных компаний, то в рейтинге поставщиков ноутбуков из России только Rover Computers (2% поставленных за III квартал ноутбуков, 37,5 тыс. ПК). Правда, в первом полугодии российские K-Systems и Depo тоже вышли на рынок ноутбуков, но продали (по данным Gartner) всего по 10-12 тыс. шт. 

По данным ITResearch, в первой половине 2008 г. Acer, Asustek, HP, Samsung, Toshiba, вместе контролировали 77% рынка ноутбуков. И российским сборщикам тягаться с ними все сложнее. Впрочем, многие такую задачу перед собой и не ставят. Российские производители ноутбуков могут рассчитывать на победы в государственных тендерах, но в розничном сегменте им сложно будет конкурировать с мировыми лидерами из-за необходимости обеспечить надлежащий сервис и поставку комплектующих, полагают в Gartner.




Перспективы
 

Продажи ноутбуков растут стремительными темпами. Если верить ITResearch, в 2007 г. в России было продано 2,5 млн ноутбуков - на 63,9% больше, чем в 2006 г. Сегмент настольных ПК более скромен - рост на 9,5%, до 9,4 млн штук. В этом году ситуация похожая. 

В следующем году доля ноутбуков в поставках еще вырастет, прогнозируют в Gartner: из-за экономического кризиса потребители будут стараться отложить замену настольных компьютеров, срок использования которых традиционно больше, чем у ноутбуков. 

С другой стороны, многие ноутбуки продавались в кредит. У дилеров Rover Computers - до 50%, рассказал журналу "Секрет Фирмыпрезидент компании Сергей Шуняев. Учитывая, что в долг банки населению сейчас дают неохотно, продажи ноутбуков упадут. Возможно, на 25%. Сейчас на рынке мобильных ПК  ситуация не очень хорошая: из-за кризиса и перегрева у всех компаний очень большое затоваривание на складах. 

Ноутбуки смогли конкурировать с настольными ПК по цене благодаря удалению посредников из цепочки продаж и уменьшению общей маржи. Не поделенными еще мировыми гигантами остаются 23% рынка мобильных ПК в России. Но сейчас на рынке ноутбуков идет ценовая игра, и "бессмысленно пытаться что-то заработать, нужно сидеть и спокойно ждать, когда все утихнет", считает Шуняев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase