НАТО гарантировало Украине и Грузии членство в альянсе "со временем"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Вернуться к чувствительному для РФ вопросу планируется в декабре на встрече глав МИД альянса

Саммит НАТО в Бухаресте, на который были вынесены сразу несколько принципиальных вопросов, сюрпризов не принес. Украину и Грузию приглашать в альянс не стали, гарантировав членство "со временем". США договорились с Чехией разместить на ее территории радар ПРО. Однако без скандала не обошлось: делегация Македонии досрочно покинула саммит, выразив тем самым протест  против отказа принять ее в НАТО. 

На повестку нынешнего заседания "саммита надежд", как его окрестили, были вынесены две важные для России темы: размещение американской ПРО в Восточной Европе и членство НАТО Грузии и Украины. Лоббировал стремление Тбилиси и Киева  запустить процедуру по вступлению в альянс президент США Джордж Буш, активно встречавшийся тет-а-тет со всеми заинтересованными сторонами. Наблюдатели, впрочем, не ждали, что его усилия увенчаются успехом, отмечая, что НАТО - это не только США, и возражения Франции и Германии - как членов альянса - обойти нельзя.

Сегодня генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил о консолидированном мнении стран альянса по этому вопросу. Решение о присоединении Украины и Грузии к так называемому Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО откладывается,  однако обеим странам это гарантируется "со временем". Вернуться к вопросу планируется в декабре на встрече глав МИД альянса. Это решение каждая их сторон противостояния уже сочла своей победой.

Во-первых, были приняты возражения Берлина и Парижа, настаивавших, что приглашение Украины и Грузии спровоцирует Россию на резкие шаги. Эту позицию на голосовании поддержали семь стран НАТО. Представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин предсказывал такой сценарий, указывая, что это будет победой России. В свою очередь президенты Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили назвали заявление генсека НАТО своей победой - ведь вступление в альянс теперь гарантировано и является лишь вопросом времени. Т.е. Москва получила отсрочку, обернуть которую в свою сторону сложно, поскольку реальных рычагов давления на НАТО не осталось.

НАТО предлагает объединить ПРО 

Не стала сюрпризом и новость о готовящемся заключении США соглашения с Чехией о размещении на ее территории системы ПРО, а именно - радиолокационной станции на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги. Как ожидается, подписание состоятся в мае. Переговоры по этому поводу шли давно, и основные разногласия в альянсе были сняты еще до начала саммита. Разногласия с Россией остаются на принципиальном уровне, и от разрешения они пока далеки.

Страны НАТО в целом одобрили план США по размещению в Восточной Европе противоракетной системы, признав ее целесообразность в качестве щита от баллистических ракет дальнего радиуса действия. Принципы ее работы должны  быть разработаны до саммита НАТО 2009 года.  По словам Яап де Хооп Схеффера, НАТО намерено создать "особую архитектуру противоракетной обороны в Европе". Альянс пошел ва-банк, официально предложив России объединить российскую, американскую и натовскую системы противоракетной обороны.

Развернутых комментариев российской стороны на эти решения пока нет, МИД РФ лишь выступил с заявлением от имени президента Владимира Путина по поводу стремления Грузии вступить в альянс, которое формально является ответом на заявление Абхазии и Южной Осетии. Российский президент прибыл в  Бухарест сегодня вечером. Однако его публичных выступлений в рамках совета Россия-НАТО не ожидается - не предусмотрено регламентом.

Македония хлопнула дверью

На саммите приглашение вступить в НАТО ожидаемо получили Албания и Хорватия. Македония - нет, поскольку свои возражения не сняла Греция, которая увязала этот вопрос с изменением названия этой страны, совпадающего с названием северной провинции Греции - родины Александра Македонского. Пока конфликт улажен не будет, Македонии путь в НАТО заказан. Сочтя такое решение оскорбительным (90% македонцев проголодали за вступление в альянс), делегация Македонии решила досрочно покинуть саммит.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase