НАТО официально заявило, что готово продолжить сотрудничество с Россией

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

НАТО обеспокоено заявлениями и действиями России по ключевым вопросам безопасности, но готово продолжать сотрудничество с РФ в качестве равноправных партнеров, говорится в итоговом коммюнике саммита глав государств и правительств 26 стран-членов альянса, собравшихся в четверг на пленарное заседание Совета НАТО в Бухаресте.

"Выражая обеспокоенность недавними российскими заявлениями и действиями по ключевым вопросам безопасности, представляющими взаимный интерес, таким, как Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), мы заявляем о готовности продолжить с Россией в качестве равноправных партнеров в тех областях, которые вызывают взаимную обеспокоенность, как это и предусмотрено Римской декларацией и Основополагающим актом (о сотрудничестве РФ-НАТО)", - отмечается в заявлении.

В нем выражается надежда на то, что двусторонние переговоры между Россией и США по вопросам ПРО и ДОВСЕ, помимо других вопросов, могут внести важный вклад в борьбу с терроризмом и нераспространением оружия массового поражения и средств его доставки. Совет НАТО вновь подтвердил, что политика "открытых дверей" альянса и предпринимаемые в настоящее время усилия по его расширению, а также те решения, которые могут быть приняты в будущем в отношении противоракетной обороны, "имеют цель лучшим образом дать ответ вызовам безопасности, с которыми мы сталкиваемся".

По итогам заседания НАТО также призвало Россию отказаться от моратория на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase