Архив rb.ru

НАТО открыла свои штабы в шести странах Восточной Европы

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
НАТО открыла свои штабы в шести странах Восточной Европы

В шести странах Восточной Европы открылись командные пункты НАТО – в связи с кризисом на Украине. По словам премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, это крупнейшее усиление альянса с момента окончания "холодной войны". По мнению политологов, созданием штабов НАТО в Восточной Европе дело не ограничится.

 
Фото: РИА Новости 

 

3 сентября в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии открылись командные штабы НАТО. В каждом из шести штабов будет работать примерно по 40 офицеров.
 

Командный пункт НАТО в Вильнюсе открыл генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. По его словам, этот штаб и еще пять штабов в странах Восточной Европы учреждены из-за украинского кризиса. "Флаги НАТО поднимаются в шести союзнических странах, и весь альянс делает большой шаг к укреплению солидарности, наращиванию силы и повышению готовности", - сказал Столтенберг.
 

Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила: "Агрессия России на Украине - это угроза безопасности европейского материка. Вот почему агрессоры не могут быть партнерами. Вот почему мы решили укрепить свою безопасность" (цитата по "Коммерсанту"). В свою очередь премьер этой страны Альгирдас Буткявичюс отметил, что это крупнейшее усиление НАТО с момента окончания "холодной войны", передает Regnum.
 

Главой вильнюсского штаба назначен полковник Вооруженных сил Дании Якоб Согард Ларсен, в этом штабе будут работать офицеры более чем из десяти стран НАТО.
 

Президент Литвы также пообещала, что на оборону страна будет тратить 2% от ВВП не с 2020 года, как было запланировано ранее, а уже в 2018 году.
 

Также напомним, что новый польский президент Анджей Дуда начинает кампанию, цель которой убедить союзников по НАТО в необходимости укрепить восточные рубежи альянса. Эта тема станет одной из главных во время его первого зарубежного визита в качестве президента. Собеседник "Коммерсанта" в штаб-квартире НАТО дал понять, что действия России на Украине дают Варшаве основания для беспокойства. В Москве же выдвигают свои претензии, отмечая, что "милитаристский курс НАТО" может принять необратимый характер.
 

По мнению политологов, созданием штабов НАТО в Восточной Европе дело не ограничится.
 

В Европе сейчас настоящая военная истерия, которая позволяет США наращивать свое военное присутствие, отмечает политолог Владимир Евсеев. "В этой обстановке речь можно вести и о переброске современных истребителей типа "Раптор", и о готовности США размещать не только на территории "старой Европы", но и, например, в странах Балтии свои вооружения. И это все позволяет Соединенным Штатам очень уверенно чувствовать себя в Европе", - говорит он (цитата по РИА Новости).

 

Сейчас в Одесской и Николаевской областях проходят крупные военно-морские учения стран НАТО, в которых участвуют и Военно-морские силы Украины. По словам эксперта, этими действиями США и НАТО пытаются провоцировать Россию. "Если какое-то государство втянуто в войну – я имею в виду Украину – то, наверное, нет необходимости столь часто проводить совместные с этим государством учения. Тем более – вблизи границ Российской Федерации, - считает Евсеев. - По сути это провоцирует Россию на усиление ее военного присутствия. Причем не только в Крыму, но и в Калининградской области. А это, в свою очередь, дает Западу предлог заявлять об "агрессивности России" и еще активнее проводить такого рода деятельность. Россию пытаются провоцировать – и это отвечает интересам США".


Такими провокациями США рассчитывают создать новую "стену" между Россией и Европой, и открытие новых штабов в Восточной Европе – лишь очередной шаг на этом пути. И на этом США и НАТО не остановятся, считает политолог.

 

По словам военного эксперта Ивана Коновалова, у России есть ответ на приближение НАТО к границам страны.

 

"У России главный козырь – это "Искандеры". Запад просто провоцирует Россию, чтобы эти оперативно-тактические ракетные комплексы были развернуты на постоянной основе в калининградском особом районе. Но пока таких решений нет, ситуацию как критическую никто не рассматривает", - говорит эксперт.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии