НАТО планирует развернуть в Европе "особую архитектуру" ПРО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Лидеры 26 государств НАТО объявили о намерении создать "особую архитектуру противоракетной обороны в Европе". Об этом заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер на итоговой пресс-конференции после завершения работы Североатлантического совета на высшем уровне.

По его словам, разработка этой "особой архитектуры" должна быть завершена до саммита НАТО 2009 года, который решено провести во французском Страсбурге и германском городе Кель, расположенных рядом по разные стороны границы.

Генеральный секретарь НАТО отметил, что решения о том, какие средства противоракетной обороны войдут в эту систему и где они будут размещены, "еще предстоит принять". Также предстоит решить, кто и в каком объеме будет оплачивать эту систему.

Ранее официальный представитель делегации США заявил, что страны НАТО "одобрили планы размещения в Восточной Европе американской системы ПРО". Эта система, предназначенная для перехвата межконтинентальных ракет, включает размещение мощной радиолокационной станции в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше.

Как сообщил сегодня представитель чешской делегации, США и Чехия сегодня достигли итоговой договоренности о размещении радара, и договор об этом может быть подписан в ближайшее время, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase