НАТО предлагает совместить радары альянса, США и России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Страны НАТО готовы изучить возможность совмещения систем противоракетной обороны (ПРО) альянса, России и США, говорится в итоговом коммюнике по итогам заседания в четверг в Бухаресте Совета НАТО на высшем уровне.

"Мы готовы изучить возможности совмещения систем ПРО США, НАТО и России в соответствующее время", - говорится в тексте документа.

Представители НАТО призывают Москву извлечь выгоды из предложений о сотрудничестве в области противоракетной обороны, сформулированных Вашингтоном.
В коммюнике подчеркивается также готовность альянса обеспечить наибольшую транспарентность и определить меры взаимного доверия, чтобы ответить на любые возможные обеспокоенности.

В заявлении отмечается также, что угроза ракетного удара представляет "растущую угрозу для сил, территории и населения стран-членов альянса". В этой связи лидеры НАТО приветствуют тот "значительный вклад", который вносит в защиту союзников от баллистических ракет дальнего радиуса действия проект размещения в Европе средств ПРО США.

"В настоящее время мы изучаем то, как совместить эти возможности с усилиями, уже принимаемыми НАТО в области противоракетной обороны таким образом, чтобы они могли быть интегрированы во всю архитектуру будущей противоракетной обороны по линии НАТО", - говорится в итоговом заявлении Совета НАТО.

В документе сообщается, что натовские лидеры дали поручение определить варианты "глобальной архитектуры противоракетной обороны, нацеленной на обеспечение покрытия ею территории и населения всех стран-членов НАТО, не покрытых системой США". Связанное с этим политическое решение будет рассмотрено на очередном саммите НАТО в 2009 году, сообщается в заявлении, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase