НАТО согласилась возобновить диалог с Россией

Расскажите друзьям

Барак Обама получил возможность запустить процесс трансформации взаимоотношений с Москвой

  Во вторник вечером министры стран Североатлантического альянса согласились на "постепенное и зависящее от определенных условий" возобновление диалога с Россией. Такое решение обеспечивает избранному президенту США Бараку Обаме больше простора для маневра при трансформации взаимоотношений с Москвой.

Одновременно с ЕС, возобновившим переговоры об экономическом сотрудничестве с Россией, попытку восстановить отношения с Москвой, серьезно испортившиеся после операции российских военных в Грузии, предпринял и Североатлантический альянс. Во время вчерашней встречи члены альянса, в который входит 26 стран, попытались преодолеть раскол между США и европейскими странами по поводу позиции, которую должен занять НАТО в отношении Кремля.

Диалог на низком уровне

Во время встречи министров иностранных дел стран НАТО было принято решение начать неформальную сессию совета Россия-НАТО, созданного для обеспечения сотрудничества в области безопасности между Москвой и Западом. Генеральному секретарю НАТО Яаапу де Хооп Схефферу было поручено определить уровень, на котором будут возобновлены политические взаимоотношения.

Однако генсек еще вчера дал понять, что данное решение НАТО не означает, что альянс согласился с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии или спокойно принял угрозу разместить в Калининграде ракетные установки. "Это, безусловно, не означает, что мы считаем приемлемым выслушивать со стороны Москвы голоса, которых мы надеялись больше никогда не услышать, о возможном размещении РК  "Искандер" у границ Литвы или угрозы в отношении нашего стойкого союзника Польши", - сказал он.

Госсекретарь США Кондолиза Райс подкрепила эту позицию, сказав: "Это не тот случай, когда мы будем замалчивать проблему, ради решения непосредственных задач, - сказала она. - США все еще считают действия России в Грузии этим летом неприемлемыми". Она также подчеркнула, что диалог НАТО с Россией будет возобновлен на низком уровне.

Обама получил простор для маневра

Доживающая последние дни администрация Буша с самого начала конфликта на Кавказе придерживалась жесткой позиции в отношении России, однако Германия и Франция, которым нужно возобновление отношений с крупным торговым и энергетическим партнером,  добивались смягчения этой позиции. Как пишет FT, со ссылкой на дипломатов ЕС, решение НАТО обеспечивает избранному президенту США Бараку Обаме больше простора для маневра для трансформации взаимоотношений с Москвой. "Это избавит их взаимоотношения от лишней желчи, - сказал высокопоставленный дипломат ЕС, - однако скорость, с которой отношения будут восстанавливаться - в особенности, в военной сфере, - зависит от действий Москвы".

Решение возобновить неформальные встречи совета Россия-НАТО было принято после того, как НАТО отказалась от плана включить Грузию и Украину в план действий по подготовке к членству в альянсе. Однако министры иностранных дел стран НАТО подтвердили, что Грузия и Украина в конечном итоге станут членами альянса. На данном этапе предполагается активизировать действия по подготовке этих стран к членству посредством комиссии НАТО. Такой компромиссный план, означающий, что сотрудничество НАТО с Украиной и Грузией на практике продолжится,  был предложен США.

В то же время министр иностранных дел  Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что альянсу не следует чрезмерно обнадеживать Грузию и Украину и провоцировать Россию. Германия на встрече требовала, чтобы перед принятием Грузии и Украины в НАТО эти страны прошли полагающуюся формальную процедуру - План действий по подготовке к членству в НАТО, "не срезая углов".


Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер готов вести переговоры с Москвой на своих условиях



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase