Архив rb.ru

НАТО в ближайшее время даст оценку проблеме размещения РЛС

Архив rb.ru
Дина

Дина

Совместная эксплуатация Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане со стороны России и США может изменить политическую и оборонную ситуацию на Южном Кавказе, заявил в среду глава МИД Армении Вардан Осканян, сообщает РИА "Новости".

НАТО в ближайшее время даст оценку проблеме размещения РЛС


"Установка американских РЛС в Европе - это дело США, Европы и России. Однако совместная эксплуатация Габалинской РЛС в Азербайджане со стороны России и США - это совсем другое. Армения считает, что реализация этой идеи может изменить политическую и оборонную ситуацию на Южном Кавказе", - сказал Осканян на совместной пресс-конференции со спецпредставителем Генсека НАТО на Южном Кавказе Робертом Симмонсом.


Глава МИД Армении отметил, что Ереван внимательно следит за развитием ситуации и ждет последующих шагов сторон.


"Спецпредставитель Генсека НАТО сообщил мне, что в ближайшее время Североатлантический альянс выступит с заявлением, в котором даст оценку проблеме размещения РЛС", - сказал Осканян.


Российско-азербайджанское соглашение по Габалинской РЛС подписано в 2002 году сроком на десять лет. Арендная плата за использование РЛС составляет 7 млн долларов в год.


Россия выступила категорически против планов США разместить элементы своей системы ПРО в Чехии и Польше, предложив США взамен на саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме совместно использовать в этих целях Габалинскую РЛС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter