Национальная комиссия назвала организаторов межэтнических столкновений в Киргизии

Расскажите друзьям
Анна
Анна

События, произошедшие в июне в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии, носили не стихийный характер, а были хорошо организованы. Об этом заявил сегодня здесь на пресс-конференции руководитель национальной комиссии по всестороннему изучению причин и последствий трагических событий на юге страны Абыдганы Эркебаев, передает ИТАР-ТАСС. В комиссию, организованную по поручению Розы Отунбаевой, вошли представители силовых структур, гражданского общества, международных организаций.

По словам Эркебаева, в ходе встреч и бесед с жителями Ошской и Джалал-Абадской областей, представителями разных национальностей, было установлено, что "организаторами и вдохновителями июньских беспорядков стали лидеры местной узбекской общины Кадыржан Батыров и Джалалиддин Салахутдинов". "У комиссии есть видеоматериалы и другие доказательства их причастности к беспорядкам",- подчеркнул Эркебаев, добавив, что "Салахутдинов пойман и дает признательные показания, а Батыров объявлен в розыск". Эркебаев обвинил в причастности к беспорядкам также некоторых мулл. "Есть доказательства, что сигналом для погромов послужили призывы в четырех мечетях города Ош",- указал председатель комиссии. По его словам, четверо религиозных служителей арестованы. Согласно опросам свидетелей, именно в этих мечетях распространялись "призывы к джихаду", рассказал глава комиссии.

Как ранее сообщал RB.ru, по фактам кровопролитных межэтнических столкновений на юге Киргизии возбуждено почти 3 тысячи уголовных дел.

В городе Ош на юге Киргизии и областном центре Джалал-Абаде 11 июня начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. В течение недели в районах, охваченных беспорядками, происходили погромы и поджоги жилых домов, бесчинствовали мародеры. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области чрезвычайное положение и объявили частичную мобилизацию военнообязанных для стабилизации ситуации. В ходе погромов погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен до полутора тысяч человек, свыше двух тысяч были ранены, десятки тысяч стали беженцами.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase