Национальная забастовка во Франции закончилась беспорядками. Фото

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Вчерашняя акция протеста стала одной из крупнейших за последние 20 лет

  Беспорядками закончились демонстрации, которые вчера прошли во многих городах Франции и вывели на улицы сотни тысяч человек. Национальная забастовка собрала примерно столько же людей, как и демонстрации в марте 2006 г., которые ускорили уход предыдущего премьер-министра Доминика де Вильпена.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчерашняя акция протеста во Франции стала одной из самых масштабных за последние 20 лет. Ничего подобного не было с 2007 г., когда к власти пришел Николя Саркози. Национальную забастовку поддержали сразу восемь профсоюзов. Демонстранты добивались повышения зарплат и требовали гарантий того, что они не будут уволены.

Профсоюзы говорят, что в десятках митингов по всей Франции приняли участие 2,5 млн человек, в том числе 300 тыс. человек в Париже. Данные полиции скромнее. По ее информации, митингующих было лишь немногим больше миллиона по всей  стране.

Впрочем, даже если ориентироваться на данные полиции, то приходится признать, что вчерашняя забастовка во Франции была столь же масштабной, как и волнения в марте 2006г., которые ускорили уход предыдущего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена. 

В четверг Николя Саркози дал понять, что правительство услышало тех, кто вышел на улицы. Он встретится с лидерами профсоюзов и представителями бизнеса в следующем месяце. На этой встрече он обещает обсудить программу реформ, которой правительство будет придерживаться в этом году.

Протесты в Париже

Одна из самых масштабных акций протеста прошла в Париже. Здесь митингующие прошли маршем от площади Бастилии до центра города. По данным полиции, в демонстрации приняли участие около 65 тыс. человек.

Протестующие, среди которых было много занятых как в государственном, так и частном секторе, требовали от президента сделать больше для того, чтобы остановить череду увольнений и защитить зарплаты, изменить курс борьбы с экономическим кризисом. "Саркози дает деньги людям, которые спровоцировали этот кризис, но как насчет обычных людей?" - декламировал перед собравшимися 20-летний Антуан Лоран (Antoine Laurent), студент исторического факультета Сорбонского университета. "Остановите разграбление: рабочие не должны платить за банкиров", - выкрикивала другая группа митингующих.

Многие пришли с плакатами. "360 млн евро для банков, а мы все еще теряем равновесие", - говорилось на одном из них. "Эй, Саркози, теперь ты видишь забастовку!" - было написано на другом плакате. Как отмечает Telegraph, он намекал на известное изречение французского президента, который в прошлом году сказал: "Когда сейчас люди выходят на забастовку, никто этого не замечает".

Беспорядки

В конце дня мирные протесты в Париже переросли в беспорядки. Как передает Telegraph, десятки молодых людей с шарфами на лице забросали полицию камнями и бутылками, переворачивали машины и устраивали пожары на улицах города. При этом ITV уточняет, что массовых беспорядков удалось избежать. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, сообщает BBC.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase