Национальное благосостояние России будет вложено в иностранные акции

Расскажите друзьям
Илья
Илья

До 80% фонда будет вложено в корпоративные акции и облигации

  Фонд национального благосостояния, выделенный из Стабилизационного фонда РФ, со следующего года перестанет управляться Центральным банком. Согласно новой стратегии, предложенной Минфином, фонд выйдет на рынок корпоративных бумаг. До 80% его средств будут вложены в акции и облигации зарубежных и, в меньшей степени, российских компаний.

К 1 октября Минфин предложит Правительству новую стратегию инвестирования Фонда национального благосостояния.

Напомним, что этот фонд был сформирован 1 февраля этого года после разделения Стабилизационного фонда на два - резервный и национального благосостояния. При разделении последнему досталось 782,8 млрд руб., а резервному - 3069 млрд руб. Стабфонд был разделен для повышения доходности инвестиций. Если в Резервном фонде хранятся средства в размере 10% ВВП, которые консервативно вкладываются в валюты других стран, то остальные средства, не попавшие в резерв, направляются в Фонд национального благосостояния, который занимается инвестициями в более рискованные инструменты.

Фонд национального благосостояния, согласно Бюджетному кодексу РФ, формируется за счет "излишков" от нефтегазовых доходов федерального бюджета и доходов от управления средствами самого фонда. Цель его - поддержать пенсионную систему России. Каждый год из его средств Минфин планирует выделять целевой трансферт в размере 0,6% ВВП для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Новая стратегия

Минфин решил со следующего года вывести Фонд национального благосостояния из-под управления ЦБ и скоро выступит с соответствующим предложением в Правительстве, сообщил вчера замминистра финансов Дмитрий Панкин. По его словам, планируется до 50% средств фонда разместить в акции, а около 30% инвестировать в корпоративные облигации иностранных эмитентов. Еще 5% будут, скорее всего, направлены на прямые инвестиции. Кроме того, планируется включить в портфель деривативы. Большая часть средств будет инвестирована на 10-15 лет.

В настоящее время нормативная величина Резервного фонда определяется как 10% от годового объема ВВП, а "излишки" уходят в Фонд национального благосостояния. Но в финансовой стратегии до 2023 г. Минфин предлагает снизить объем резервного фонда с 10% до 6% ВВП, чтобы его "соседу" доставалось больше. Минфин рассчитал, что размер фонда вырастет с $32 млрд в августе до $100 млрд к концу этого года.

НДС в заложниках бюджета

Как разъяснил газете "Ведомости" высокопоставленный чиновник Правительства, средства фонда могут вкладываться в акции и облигации компаний с высокими рейтингами стран Центральной и Восточной Европы, а также стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Но реализовать эту финансовую стратегию удастся в том случае, если структура доходов бюджета, в частности размер НДС, остается неизменной. В противном случае компенсировать из фонда выпадающие доходы придется уже через 5-7 лет.

Как известно, за снижение НДС выступает Минэкономразвития, заинтересованное в стимулировании частного предпринимательства, а против - Минфин. В частности, министр финансов Алексей Кудрин в опубликованном сегодня интервью газете "Коммерсант" заявил, что Минэкономразвития в своих расчетах дополнительного экономического роста от снижения НДС (где рост составляет 0,3-0,4% в год в течение ближайших двух-трех лет) не учитывает повышение инфляции и снижение стимулов для сбережений. По его мнению, снижение НДС может продлиться с 2010 по 2015 г., а затем налог нужно будет поднимать вновь до 18% или даже до 19-20%, причем Фонд национального благосостояния к этому времени будет исчерпан.

Агрессивная пенсия

Экономисты, опрошенные "Ведомостями", считают, что хотя новая стратегия инвестирования очень агрессивна, для инвестиций на долгий срок она пригодна: похожие рекомендации по стратегии пенсионных накоплений существуют в США для людей, которым ждать пенсии еще 30 лет.

В портфеле фонда плохих бумаг не будет, уверены эксперты, так как критерии для пенсионных денег в России очень жесткие: это должны быть бумаги с высшими рейтингами. Некоторые аналитики опасаются, что на доход Фонда национального благосостояния повлияет высокая инфляция, а на размещение - коррупция: деньги могут пойти на поддержку отдельных компаний. Эксперты советуют вкладывать в западные рынки: инвестиции туда более безопасны.


Медведев поручил правительству заняться ФНБ. Сюжет НТВ от 17 июня 2008 г.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase