Национальный банковский совет планирует вывести Банк России из ММВБ

Расскажите друзьям

На ближайшем заседании Национального банковского совета (НБС) планируется рассмотреть вопрос о выходе Банка России из состава акционеров инфраструктурных организаций, в первую очередь ММВБ.

"Целесообразность участия Банка России в развитии фондовой инфраструктуры, в частности, в капитале ММВБ, будет рассмотрена на ближайшем совете", - цитирует газета "Коммерсантъ" слова члена НБС, заместителя главы комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова.

«Сложившаяся в настоящее время ситуация, при которой в руководстве одной организации задействованы и регулятор, и участники рынка, неприемлема», сказал другой член НБС, глава комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник.


В данный момент Банк России является основным акционером ЗАО ММВБ, ему принадлежит 28,761% акций биржи. Кроме Банка России в состав акционеров биржи входят 15 банков.

Однако, по словам источника, близкого к НБС, Банк России не намерен выходить из состава ММВБ. «Банк России рассчитывает сохранить свое участие в капитале биржи», - заявил он.

ЦБ, будучи акционером ММВБ, принимает на себя существенную часть репутационных, кредитных и рыночных рисков биржи и, таким образом, снижает риски инвесторов, рассказал источник.

От официальных комментариев представители ЦБ отказались.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase