Национальный банковский совет планирует вывести Банк России из ММВБ

Расскажите друзьям

На ближайшем заседании Национального банковского совета (НБС) планируется рассмотреть вопрос о выходе Банка России из состава акционеров инфраструктурных организаций, в первую очередь ММВБ.

"Целесообразность участия Банка России в развитии фондовой инфраструктуры, в частности, в капитале ММВБ, будет рассмотрена на ближайшем совете", - цитирует газета "Коммерсантъ" слова члена НБС, заместителя главы комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова.

«Сложившаяся в настоящее время ситуация, при которой в руководстве одной организации задействованы и регулятор, и участники рынка, неприемлема», сказал другой член НБС, глава комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник.


В данный момент Банк России является основным акционером ЗАО ММВБ, ему принадлежит 28,761% акций биржи. Кроме Банка России в состав акционеров биржи входят 15 банков.

Однако, по словам источника, близкого к НБС, Банк России не намерен выходить из состава ММВБ. «Банк России рассчитывает сохранить свое участие в капитале биржи», - заявил он.

ЦБ, будучи акционером ММВБ, принимает на себя существенную часть репутационных, кредитных и рыночных рисков биржи и, таким образом, снижает риски инвесторов, рассказал источник.

От официальных комментариев представители ЦБ отказались.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase