Архив rb.ru

Нацпроект "Доступное жилье" забуксовал из-за качества ипотечных кредитов

Архив rb.ru
Николай

Николай

Государство тормозит нацпроект, потому что банки начали раздавать кредиты кому попало

Нацпроект "Доступное жилье" забуксовал из-за качества ипотечных кредитов
Присоединиться
В целом ряде российских регионов государство отказалось выкупать в рамках национального проекта "Доступное жилье" ипотечные кредиты, выданные гражданам местными коммерческими банками. Причина - огромный, по российским понятиям, процент просрочки.

По всей видимости, виноваты в этом банки на местах, которые решили, что раз платить за ипотеку и нести все риски по невозврату будет государство (как это предполагается по условиям нацпроекта), то и серьезно проверять заемщиков не стоит. Сейчас региональных операторов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже начали проверять ревизоры. Программа "Доступное жилье" забуксовала.

Слишком доступное жилье

Программа "Доступное жилье" подразумевает помимо прочего помощь государства в рефинансировании ипотечных кредитов, которые выдают коммерческие банки. Схема работы такова: коммерческий банк за счет своих средств выдает ипотечный кредит. Затем полученную закладную он продает через региональных операторов АИЖК, которое, в свою очередь, формирует из закладных ценные бумаги, размещаемые на рынке.

Таким образом, даже маленькие региональные банки получают возможность быстро рефинансировать часть своих ипотечных кредитов, оперативно получая живые деньги для дальнейшей работы. В настоящее время в числе партнеров АИЖК порядка 200 российских банков, в основном региональных. Подобная система работы оказалась успешной. Даже слишком.

Стремясь быстро нарастить объем выданной ипотеки, как и обещал россиянам куратор нацпроектов Дмитрий Медведев, АИЖК ввела достаточно мягкие требования к качеству кредитов, чем не преминули воспользоваться региональные банки. Причем зачастую предложением государства даже злоупотребляли. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя одного из банков, который выкупает выданные региональными игроками ипотечные кредиты, зачастую доля некачественных высокорисковых кредитов, соответствующих при этом стандартам АИЖК, в продаваемых небольшими банками портфелях может доходить до 70%.

"Контрагенты АИЖК, уверенные в госгарантиях рефинансирования кредитов, подходят к выдаче ипотеки формально: были даже случаи, когда справки о доходах фальсифицировались", - говорят участники рынка. В результате еще в 2007 г. начала расти просрочка по платежам. На сегодняшний день в отдельных регионах он достигает 6% или даже 9%, притом что нормальным для российского рынка считается уровень не более 1%.

АИЖК начало принимать меры по улучшению качества кредитов. С начала 2008 г. в ряде регионов государство даже прекратило скупку закладных. Причем лимит по выкупу теперь напрямую привязан к качеству ранее выданных кредитов. Кроме того, АИЖК ужесточила требования к выкупаемым кредитам - новые правила вступают в силу с 1 июня, что, по мнению экспертов, приведет к общему ужесточению выдачи ипотеки в России и затормозит запущенную Медведевым программу "Доступного жилья".

Теперь же стало известно, что помимо прочего государство решило проверить тех, кто пытается злоупотреблять его помощью. По сведениям газеты "Коммерсантъ", в Алтайском крае завершается ревизионная проверка деятельности регионального партнера АИЖК. Проверка компании проводится по инициативе администрации края. Заинтересованность местных властей понятна, ведь именно они дают свою гарантию по обязательствам регионального оператора перед АИЖК.

До ипотечного кризиса еще далеко

Пока Россия повторяет начало ипотечного кризиса в США, однако в гораздо меньших масштабах, которые не позволяют говорить о наличии кризисных предпосылок. В США кредиты выдавались совсем уж плохим заемщикам, и кроме того, реальный дефицит жилья в России очень высок, так что даже при самом худшем раскладе цены не упадут в полтора раза, как это произошло в США.

А самое главное - до американских масштабов объема ипотечного рынка России еще очень далеко. Если в США объем выданных ипотечных кредитов достигает 60% к ВВП, то в России этот показатель составляет всего 1,5,%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ипотека для иностранных граждан в России в 2024 году
  2. 2 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  4. 4 Цифровая ипотека и скоринг по эмоциям: финтех-дайджест
  5. 5 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов