Наука и сельское хозяйство изголодались по кадрам

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Отрасли неожиданно вышли на первое место по нехватке сотрудников

Самый сильный кадровый голод сейчас наблюдается... в науке! Не сказать, что этот результат был ожидаем. Привычнее думать, что не хватает менеджеров по продажам и пиарщиков.

По просьбе RB.ru портал Rabota.ru опросил 723 российских работодателя, в какой сфере, по их мнению, сейчас наблюдается нехватка специалистов. Результаты оказались сюрпризом: почти каждый пятый (19%) ответил, что не хватает специалистов в науке. То ли близость 1 сентября так сказалась, то ли и впрямь - тенденция. Зарплатами отрасль не балует. Так, например, доценту кафедры философии предлагают оклад в 9 тысяч рублей. Научным сотрудникам - 25, а прибавка слова "старший" к должности увеличивает оклад еще на пять тысяч.

На втором месте - результат еще более ошеломительный. 16% опрошенных считают, что стране не хватает персонала в сельском, лесном и рыбном хозяйствах! Рыбаки, доярки, егери - вот на кого стоит идти учиться. Хотя зарплаты в секторе, не сказать, чтобы очень высокие: так, доярки получают от 15 до 25 тысяч. Егерям предлагают от 25 тысяч (при этом работать предстоит в Карелии).

Руководитель проекта Rabota.ru Евгения Шатилова удивлена итогами опроса: "Честно признаться, очень неожиданный для меня результат. Обычно все кричат про IT, торговлю и производство. А тут наука и сельское хозяйство вырвались вперед! Это приятно, это вселяет надежду, что данные отрасли будут развиваться".

На третьем месте (13%) - техника и технологии, куда, казалось бы, не зарастает толпа соискателей. Хотя, возможно, это объясняется с растущими как на дрожжах потребностями рынка. В этой области зарплаты повыше.

Наконец, лишь на четвертом месте мы видим торговлю. Ее участь (10%) разделили логистика и таможня.

Далее - по убывающей. С шагом в один процент идут медицина (8%), компьютеры (7%), культура (6%), сервис (4%), менеджмент с маркетингом (3%), делопроизводство (2%), финансы (2%) и охрана (1%).



Мнение экспертов

Руководитель отдела рекламы и PR рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Лариса Чугуевская сочла результаты опроса относительно предсказуемыми:

- Все же объяснимая  степень предсказуемости в итогах опроса есть.  В науку идут по призванию более, чем в другие сферы деятельности. А в период образования тех рыночных отношений, которые сейчас наблюдаются у нас, наукой занимаются настоящие энтузиасты и таланты.  Те, кто хотел бы внести свой вклад в науку, зачастую весьма успешно трудятся в офисе и обеспечивают семью. Престиж научной деятельности сузился, - заключает она. 

Специалист по работе с клиентами Coleman Servies Анна Бондаренко уверена, что нехватка специалистов в сфере науки и сельского хозяйства вызвана в первую очередь упадком соответствующих отраслей экономики в России.

- В 90-х годах наука и сельское хозяйство практически не финансировались государством. Это привело к «утечке мозгов» за границу, переходом научных сотрудников в другие сферы (чаще всего в торговлю), и нежеланию молодых специалистов развиваться в науке. В сельском хозяйстве ситуация аналогичная: отсутствие достойного уровня заработной платы, низкое качество жизни в селе, отсутствие видимых перспектив развития сельского хозяйства вызывают отток молодого населения в крупные города, нежелание работать и получать образование в сельскохозяйственной сфере. Соответственно, исправить сложившуюся ситуацию может только государственная поддержка упадочных отраслей науки и сельского хозяйства. Поскольку государственные программы развития носят долгосрочный характер, какие-либо прогнозы относительно улучшения состояния данных отраслей на ближайшее время делать рано, - считает Анна.

Реалии и мода

Между делом, суровые реалии и детские предрассудки оказались друг от друга очень далеки. Как выяснилось, 27% российских студентов назвали самой модной профессией на сегодняшний день  профессию менеджера по связям с общественностью, выяснил месяц назад опрос, проведенный сайтом для юных карьеристов Career.ru.

Современные бизнесмены, фотографы и дизайнеры, по мнению 13-17% студентов, также выбрали себе стезю, отвечающую последним веяниям моды.

47% современных студентов уверены, что они выбрали модное направление обучения. В то же время 82% из них сказали, что целенаправленно не выбирали модную профессию. Остальные 18% сознательно сделали свой выбор в пользу модной сферы деятельности, следует из опроса месячной давности.


Комментарии

  • Юрий Лесько 13:44, 5.09.2011
    0
    Ситуация ещё хуже, кадры уже постарели, и дисквалифицировались. Несколько лет назад Фурсенко признался президенту Медведеву, знающему что-такое наука на собственном опыте, 100 % рецензий на свои работы пишется авторами. Это не совсем так, из рассказов новоиспечённых кандидатов наук: один заплатил сколько принято, написанную им самим рецензию подписали без вопросов; другой заплатил вдвое меньше принятой суммы, получил отрицательную рецензию...
  • Игорь Андреев 14:16, 5.09.2011
    0
    По технике нехватка 13% специалистов, причем ни одного нормального конструктора и ученого. Полная деградация. А если нефть кончится, чем заниматься придется, сельским хозяйством?
  • Борис Зверев 16:44, 5.09.2011
    0
    Спохватились... А толку-то? Это как такое возможно, чтобы ведущий научный сотрудник, к.т.н., получал бы меньше курьера? Чтобы завлаб не мог семью из 3 человек прокормить? А потом удивляются - чегой-то из науки все бегут? Да потому, что не осколково-распилково надо на бюджетные средства устраивать, а политику и стратегию научно-технического развития страны разработать и строго выполнять. Развивать науку, а не псевдонаучные "инновационные" прожекты по разворовыванию бюджетных денег.
  • И. Андреев
    Борис Зверев И. Андреев 16:53, 5.09.2011
    0
    ведущий н.с. - это доктор наших наук, кроме написания статей в рецезируемый таким же доктором журнал, который никто, кроме соискателей, не читает, он ничего не делает. Курьер пиццы он и должен больше получать. Со 2 абзацем полностью согласен. Что касается НТ стратегии криминально-сырьевой экономики, то она на моем блоге, начиная с поста 243.
  • bnz
    И. Андреев bnz 17:55, 5.09.2011
    0
    Как говорится, "где Вы слышали такого Карузо?"... Возможно, где-то Вам такие "ведущие" НС и встречались, но я говорю о тех людях, которых знаю лично, по совместной работе в НИИ - в т.ч. и о своём отце. Никогда они не занимались "написанием для соискателей", как это Вы описываете. Поэтому ни за что не соглашусь, что "он ничего не делает". И уж поверьте, ценность, важность и нужность их научных разработок много выше некоторых "наукообразных" прожектов. К сожалению, с востребованностью в последнее время слабовато - но это не вина их (научных работников), а беда. Кстати, в своё время (лет 12 назад) несколько человек оказались в опале (руки выкручивали, как террористы с заложниками!) за то, что отказались подписывать технически опасный (повышающий риск аварий с жертвами и материальным ущербом), но выгодный министерским начальникам регламент.
  • И. Андреев
    bnz И. Андреев 19:08, 5.09.2011
    0
    Согласен с дебильными регламентами или отсутствия, из-за которых утонула Булгария, но и законы чиновники принимают наиглупейшие, как закон 261 об энергосбережении и без ... метрологии. Приборы, что хотят, то и показывают, плюс-минус $ 1 трлн, как их настроешь. Такое у нас сбережение казенного бабла. Власть точно невменяемая - пост 244. И наука такая же с космическими кораблями и их менеджерами-создателями. Кстати, они все, наверное, доктора наук, цена диплома приемлемая.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase