Архив rb.ru

Навального подозревают в причинении убытка предприятию в 1,3 млн рублей

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Блоггер обещает разоблачать и дальше, даже если его обвинят в краже "Айпада президента Медведева"

Навального подозревают в причинении убытка предприятию в 1,3 млн рублей

Главное управление МВД РФ по ПФО передало Следственному управлению СК РФ по Кировской области материалы доследственной проверки в отношении известного блоггера Алексея Навального, сообщил в пятницу старший помощник руководителя ведомства Андрей Васильков, передает РИА Новости.

Следствие предполагает, что Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, принудил экс-директора предприятия "Кировлес" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт. По версии следствия, это повлекло за собой убыток для предприятия в размере 1,3 млн рублей.

"Мы только получили материал от Главного управления МВД по ПФО. Сейчас данные материалы изучаются", - сказал Васильков, не уточняя деталей.

О том, что МВД РФ известны "ряд крупных коммерческих сделок очень сомнительного свойства", к которым причастен известный Навальный, ведомство сообщило в начале декабря. Кроме того, было подчеркнуто, что сделки являются предметом интереса следственных органов.

Как пишет в своем блоге Навальный, " история была придумана и организована". "Кировлес", фактический монополист в регионе, "несмотря на такое привилегированное положение" находился в весьма плачевном состоянии: колоссальные долги, задержка зарплаты и т.д., а Опалев организовывал "немыслимые схемы по реализации леса, через 36 разных филиалов", - пишет он. "Я добился его увольнения и принятия решения о проведении полного аудита предприятия одной из компаний "большой четверки", чтобы ни у кого не было сомнений в достоверности аудита", - пишет Навальный. По его словам, в результате Опалев заявил, что "из долга в 240 миллионов рублей 1,3 миллиона образовались потому, что я заставлял его централизовать сбыт".

Блоггер связывает ведущееся в его отношении расследование с его недавней публикацией по поводу хищений средств при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), курируемом "Транснефтью".  Навальный утверждал, что в ходе реализации проекта было украдено не менее $4 млрд.

В своем блоге Навальный выразил сомнения по поводу того, что по результатам расследования будет возбуждено дело - "все сшито белыми нитками". А также пообещал разместить все материалы по этому вопросу в интернете - чтобы проиллюстрировать, как фабрикуются уголовные дела. Кроме того он завил, что не побоится вернуться в Россию (сейчас он, по некоторым данным, проживает в США). "Дело "Транснефти" (как и дела ВТБ, Газпрома и всех остальных) будет продолжено, даже если завтра вы возбудите дело по-поводу моей причастности к краже Золотого руна, Янтарной комнаты и Айпада президента Медведева", - пишет Навальный.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase