Архив rb.ru

Навальному дали условный срок

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Процесс по делу "Кировлеса" завершен, жалоба защиты отклонена

Навальному дали условный срок

Сегодня, 16 октября, Кировский областной суд огласил решение по делу "Кировлеса": Алексея Навального и Петра Офицерова приговорили к условным срокам наказания. Кроме того, была рассмотрена, но отклонена жалоба защиты об отмене приговора.

Справка

По закону Навальный и Офицеров теперь в течение пяти лет не могут менять место жительства и дважды в месяц обязаны отчитываться в в "специальный контрольный орган". Если на протяжении условного срока осужденный ведет себя хорошо, то обвинения снимаются и судимость погашается. 

Навальный и Офицеров обвинялись в хищении продукции предприятия "Кировлес". В частности, Навального обвинили в том, что он, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, заставил директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева подписать невыгодный контракт с компанией Петра Офицерова. В итоге, посчитало следствие, продукция "Кировлеса" была продана по низкой цене, а ущерб государству составил 16 млн рублей. Ленинский районный суд Кирова 18 июля 2013 года приговорил Навального к пяти годам, Офицерова - к четырем годам заключения, а также велел выплатить штраф - по одному миллиону рублей. Опалева, который был на суде в качестве свидетеля, обвинили в растрате и дали четыре года условно. 

После оглашения приговора Навального и Офицерова взяли под стражу, впрочем, на следующий день они были отпущены до вынесения решения апелляционной инстанцией. После этого Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, где занял второе место по количеству набранных голосов.

Как изменили выборы-2013 российскую политическую реальность >>

Сегодня Навальный и Офицеров приехали в суд с вещами. "Насчет того, какое решение примет суд, естественно не знаю, — написал Офицеров в Facebook. — Количество заседаний тоже может быть разным: может одно, и по его итогам или в колонию, или домой. А может 10, и по их итогам также или в колонию или домой. Точно никто не знает".

После того, как суд, выслушав доводы стороны защиты, решил не удовлетворять жалобу, Навальный высказался. "Предполагается, что последнее слово - некий драматический момент в жизни. Однако только в городе Кирове я произношу уже третье последнее слово", - сказал Навальный в зале суда и предположил, что все сейчас бросят бумажки, закричат "Сюрприз!", а судьи зажгут бенгальские огни.

Как только приговор был оглашен, Навальный начал раздавать комментрии журналистам. "Решение об условном сроке было принято лично Владимиром Путиным. У меня нет ни малейшего представления, что творится у него в голове и почему он меняет свои решения. (...) У меня впереди много уголовных дел. Совершенно точно им (властям) не удастся вытеснить меня и моих коллег из политической борьбы”, - сказал Навальный.



Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что что позиция главы государства не могла повлиять на смягчение приговора оппозиционеру Алексею Навальному.
"Мы так не считаем. Это не вопрос президента", - сказал Песков "Интерфаксу"

Офицеров тут же написал в Facebook благодарность: "Я еще напишу что хочу сказать по этому суду, чуть позже. Но первым постом после суда хочу сказать Огромное спасибо моему адвокату- прекраснейшей Светлане Давыдовой! Она великолепный юрист и отличный надежный друг! Благодаря этому процессу мы познакомились и это его положительная сторона  Большое спасибо, Светлана! Мне очень повезло с Вами! :))"

Тем временем защита Навального и ОФицерова объявила, что приговор будет обжалован. "принципиальное решение" у защиты относительно составления жалобы на вынесенный судом второй инстанции уже есть. "Когда будем обсуждать этот вопрос, точно не скажу, но точно не сегодня", - объяснил адвокат Сергей Кобелев.

"Алексей долго и горячо благодарил всех за поддержку: волонтеров, журналистов, команду адвокатов. - сообщила по итогу заседания Анна Ведута, пресс-секретарь Навального. - Это была вводная и результативная часть. А мы тут до завтра, похоже. Завтра оглашение полного решения".

Реакция блогосферы

"Народ радуется, что Навальному дали условно 5 лет. Путин-молодец! Добился того, что невиновному дают срок, лишают избирательных прав (он не может участвовать в выборах до конца 2018 года, то есть ни в Парламентских, ни Президентских он участвовать не имеет права ), а народ ликует. Запад вслед за наивными обитателями ФБ тоже оценит гуманизм Путина, - написал в Facebook председатель РПР-Парнас Борис Немцов. - А ведь это-политическая расправа над опасным конкурентом, исполненная в особо изощренной форме". 

"А теперь любители высоких идеалов и знатоки деятельной духовности разорвут Навального за то, что он не сел", - написала в Twitter журналист и обещственный активист Ольга Романова. 

"Ну что: лично я не напрасно голосовал за Навального. Он не сел. Теперь, Алексей, можно и насчет национализма поговорить, к примеру. Гопничество этот твой национализм. А и true нацики тебе не верят", - написал в Facebook журналист Леонид Бершидский.

"Что бы это ни было, свобода лучше, чем несвобода", - отреагировал в Twitter Леонид Волков, бывший руководитель избирательного штаба Навального. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter