Архив rb.ru

Навальный догнал Медведева и Прохорова

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Эксперт рассказал, как это могло произойти в условиях российской реальности

Навальный догнал Медведева и Прохорова
Если бы выборы президента были в ближайшее воскресенье, за нынешнего главу государства проголосовала бы почти треть россиян. Согласно опросу “Левада-центра”, Владимир Путин набирает 30% в рейтинге - на 2% больше, чем в 2011 году.

Впрочем, 26% опрошенных не знают, за кого голосовать, 16% - голосовать не хотят, 14% - вообще ничего не знают. На втором месте - бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов, которого поддержали бы 7%, в хвосте тройки лидеров - глава ЛДПР Владимир Жириновский и 3% голосов россиян.

В этих результатах нет ничего удивительного, они вполне привычны и напоминают предыдущие опросы. Однако начиная с четвертого по восьмое место воображаемые кандидаты на пост президента набрали по 1% - это премьер Дмитрий Медведев, министр бороны Сергей Шойгу, лидер фракции “Справедливая Россия” Сергей Миронов, начинающий политик Михаил Прохоров и оппозиционер Алексей Навальный. 



Что произошло в сознании россиян, которых опрашивали специалисты “Левады”, рассказал RB.ru гендиректор центра политической информации Алексей Мухин:

“Погрешность в соцопросах составляет 3,5%, это данные в 1% говорят о том, что интерес к персонам стремится нулю. Это произошло по той простой причине, что население несколько устало от выборов. Внимание к тому, кто будет через несколько лет баллотировать в президенты, сейчас просто нет.

У Путина подрос рейтинг, потому что он зарекомендовал себя. Речь идет о последних политических удачах Путина, связанных с Сирией, усилившимся финансовым кризисом в мире. Россия просто отдает дань президенту, уровень доверия подрос. Это не имеет никакого отношения к выборам”.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter