Архив rb.ru

Навальный хочет найти юриста "с холодной яростью"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Блогер собрал деньги на "РосПил" и готов начать их осваивать

Навальный хочет найти юриста "с холодной яростью"
Блогер и общественный деятель Алексей Навальный объявил о вакансиях в антикоррупционном проекте "РосПил". Как написал Навальный в своем ЖЖ, "РосПилу" требуются юристы и координатор.

Как пишет Навальный в своем ЖЖ, проект уже собрал за счет пожертвований 3,8 млн рублей, что превышает годовой бюджет фонда. "Поэтому можем работать не опасаясь, что завтра будет нечем платить зарплату", - отмечает он.

Будущим юристам "РосПила" предлагается ставка зарплаты в размере 60 тысяч рублей ежемесячно. "Это чуть выше средней зарплаты нормального юриста в Москве. Зарплата полностью ´белая´, то есть на эту сумму будут начислены все налоги. 60 тысяч - ´чистая´ сумма, но и конечная - никаких доплат, страховок, ´на питание´, ´на представительские расходы´, ´на дорогу´ и т.д. не будет", - уточнил Навальный. Он также отметил, что в будущем схема начисления зарплаты может быть изменена в зависимости от результатов работы.

Главный по "РосПилу" отмечает,  что проекту антикоррупционному проекту не нужны "юристы с позицией: я равнодушный профессионал, мне, что подтаскивать, что оттаскивать". "Главное: нужно ХОТЕТЬ бороться с жуликами. Нужно думать об этом днем и ночью. Проявлять изобретательность, которая бы не уступала изобретательности жуликов. Нужно вырезать их фотографии, вешать на стену и глядеть в их глаза, занимаясь аутотренингом. В сердце должна жить холодная ненависть к тем, кто ворует и горячая любовь к тем, у кого воруют", - написал Навальный.

Проект "РосПил" был официально представлен в конце декабря 2010 года. Работать сайт начал несколько раньше. Тестирование проекта началось вскоре после того, как Навальный выложил в своем Живом журнале резонансный доклад "Как пилят в ´Транснефти´".

Заманчивая позиция

Президент компании HeadHunter Юрий Вировец считает, что у Алексея Навального есть все шансы найти достойного юриста. "Средняя зарплата юриста с опытом 2-3 года в Москве сегодня составляет 45-60 тыс. рублей, поэтому предложение вполне достойное, - заметил эксперт в разговоре с RB.ru. -  Кроме того, сфера достаточно конкурентная, индекс HeadHunter составляет 4,9 (на 1 вакансию приходится 4,9 резюме), а значит, предложение обретает дополнительную привлекательность для кандидатов".

Предлагаемая публичность может обернуться как дополнительной мотивацией для желающего построить карьеру целеустремленного специалиста, так и отталкивающим фактором для тех, кто не хочет становиться медийной персоной, связанной с шумным проектом, отмечает Вировец. "Строго говоря, Навальный об этом прямо заявляет - ему нужны люди, ищущие известности, работающие не только ради денег и самореализации, но и ради идеи, "высокой цели", - напоминает эксперт. -  Эта составляющая в предлагаемой работе очень сильна и может перевесить все слабые стороны предложения".

"На мой взгляд, самые очевидные кандидаты на эту работу - молодые юристы в возрасте от 27 до 32 лет, еще не успевшие построить карьеру, но имеющие опыт 1-2 года работы в серьезной компании", - считает Вировец. Более опытные (и возрастные) специалисты, скорее всего, откажутся из-за невысокой оплаты (для опытных юристов с опытом более 4 лет).

Эксперт также отмечает, что отсутствие оплаты интернета, доступа к базам данных, мобильной связи, медицинской страховки - существенный минус предложения. "Если с последним молодые специалисты еще будут готовы мириться, то расходы на свою работу им придется нести за собственный счет, а это мало кому может понравиться, - полагает Вировец. - Если предлагаемую сумму увеличить на 10-15 тысяч рублей, то предложение станет намного более привлекательным".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter