Навальный нашел коррупцию в Роспотребнадзоре

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Новый сайт обошелся ведомству Онищенко почти в 5 млн рублей, что возмутило блогосферу

Известный своими разоблачениями блоггер Алексей Навальный обвинил главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в коррупции при проведении конкурса на создание нового сайта ведомства. За его разработку Роспотребнадзор заплатил 4,95 млн рублей. Блоггер утверждает, что такой продукт стоит гораздо меньше.

Условия конкурса на создание нового веб-портала Роспотребнадзора вызвали интерес Навального. Начальная цена контракта, установленная ведомством, составила 5 млн рублей, готовый сайт Роспотребнадзор хотел получить не позднее, чем через 10 дней.

Заявки на участие в конкурс подали четыре компании, одна из них не была допущена. Победителем было признано ЗАО "ЛАНИТ" с ценой госконтракта в 4,95 млн рублей ($165 тыс.) и сроком исполнения в 5 дней. Две другие компании участвовали в конкурсе, не снижая первоначальной стоимости, заявленной ведомством, по всей видимости, рассчитывая получить контракт только за счет сокращения сроков исполнения - до 9 и 8 дней.     

Блогосфера возмутилась

По мнению Навального, новый сайт мало отличается от старого, а конкурс был "суперсомнительным". "Видно, какая отчаянная и ожесточенная была борьба. Как торговались конкуренты (это, конечно же, были вовсе не подставные конторы), как мощно скидывали цены. В итоге ЗАО "Ланит" получил подряд, упав аж на 1%", - пишет он в своем блоге.  По данным эксперта, на которого ссылается Навальный, создание сайта, который в итоге получил Роспотребнадзор, стоит 1,6 млн рублей. "Моя версия событий: разработчик, возможно, получил $60 тысяч за сайт, который стоит $30 тысяч. Онищенко с онищенковцами, возможно, получили откат в $100 тысяч", - пишет блоггер. Свои выводы он обещает направить "куда следует".

Кроме того, блоггер попросил веб-разработчиков дать свою оценку реальной стоимости нового сайта Роспотребнадзора в комментариях к его посту, на что получил шквал откликов. "Такой сайт делается за $1000. Ну, учитывая всякие возможные админки, защиты, секретность и прочие ерундовины, плюс студийное создание, то тысяч 20-30 от силы", - пишут в комментариях. "Экспертная оценка в 1,6 млн рублей за этот сайт - это надо было ну с оооочень большим уважением к Онищенко считать. Думаю, стоимость -  около 300-500 тыс. рублей с учетом срочности", - считает другой читатель Навального.

После записи в блоге Навального новый сайт Роспотребнадзора "упал", его разработчика - компании ЗАО "ЛАНИТ" - тоже. Из этого блогосфера сделала вывод, что ведомство сэкономило на хостинге. "Это прекрасно. Сайт Роспотребнадзора за $162 тыс. упал от ссылки в моем жж. Мощный сайт с мощным хостингом", - саркастично отметил Навальный.

Разоблачения Навального

Напомним, что Алексей Навальный известен своими разоблачительными публикациями в интернете. К примеру, он нашел состав преступления банка ВТБ в лизинговой сделке, касающейся буровых установок, и требовал завести уголовное дело. Также он утверждал, что при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), курируемом "Транснефтью", было украдено не менее $4 млрд. В доказательство он привел фрагменты отчета Счетной палаты, который так и не был обнародован самим ведомством. Кроме того, он сообщал о том, что племянница губернатора Кубани студентка Анастасия Ткачева - совладелица двух трубных заводов в крае, крупного девелопера и компании, вложившей 3 млрд рублей в птицекомплекс.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Тимур Тукаев 05:21, 18.01.2011
    0
    что за убожество... сайт, видимо, был готов заранее. оставалось только прокрутить бабло:)))
  • Александр Петров 20:40, 17.01.2011
    0
    Навальный своё дело знает, но и коррупция не остаётся в долгу. Не даёте мебель по "дешёвке" хапнуть, "-МЫ пойдём другим путём"
  • Юрий Королёв 20:44, 17.01.2011
    0
    Добавлю для Навального тему. Повышение квалификации (обучение за бугром) Чиновников, разваливших зкономику, образование и науку, сроком на 2 года за госсчёт, с СОХРАНЕНИЕМ зряплаты и тёплого места. Они там чё, безграмотных, необразованных, не знающих, что такое Интернет, дистанционное образование, не имеющих понятия о "самообразовании", посылать учиться??? Да за НАШ счёт? Мало им привилегий - от пенсии (75%) до беплатных путёвок!? Предлагаю Навальному - ВикиПедия по-русски - обсуудить...
  • Вячеслав Богданов 07:12, 18.01.2011
    0
    Самое противное, что прокуратура ОБЯЗАНА реагировать на такие заявления, но.... практика последних лет: "А Васька слушает,да ест"
  • andrey burym 04:35, 18.01.2011
    0
    если имеется ввиду http://rospotrebnadzor.ru, то цена ему - 7 тыр
  • Ева Торнадо 08:08, 18.01.2011
    0
    этот сайт установлен на халявном хостинге и по шаблону. Это можно понять по некотором приметам. Т.е. они только хостинг оплатили, лишь чуть проработали дизайн, и наполнили контент. все. тут даже не 7 тысяч. Любой пользователь это самостоятельно и быстро сможет сделать.Все достаточно примитивно. Но, благодаря навальному, посещаемость зашкаливает. Вот и пример пиара в блогах. Сайт бы незамеченным остался, и на него бы заходили лишь по делу. =) Навальный молодец, целое pr-агентство в его лице=)
  • Станислав Лесовой 11:03, 18.01.2011
    0
    Цена этому сайту 1 000$ от силы. Эй Путяра, где же ты, справедливый ковбой? Член твоей команды проворовался. Давай вешай на него штраф в 100 раз превышающий стоимость сворованного. Скоро всю вашу путиноидную свору подвесят определенным образом - быстрее бы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase