Архив rb.ru

Навальный нашел коррупцию в Роспотребнадзоре

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Новый сайт обошелся ведомству Онищенко почти в 5 млн рублей, что возмутило блогосферу

Навальный нашел коррупцию в Роспотребнадзоре
Известный своими разоблачениями блоггер Алексей Навальный обвинил главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в коррупции при проведении конкурса на создание нового сайта ведомства. За его разработку Роспотребнадзор заплатил 4,95 млн рублей. Блоггер утверждает, что такой продукт стоит гораздо меньше.

Условия конкурса на создание нового веб-портала Роспотребнадзора вызвали интерес Навального. Начальная цена контракта, установленная ведомством, составила 5 млн рублей, готовый сайт Роспотребнадзор хотел получить не позднее, чем через 10 дней.

Заявки на участие в конкурс подали четыре компании, одна из них не была допущена. Победителем было признано ЗАО "ЛАНИТ" с ценой госконтракта в 4,95 млн рублей ($165 тыс.) и сроком исполнения в 5 дней. Две другие компании участвовали в конкурсе, не снижая первоначальной стоимости, заявленной ведомством, по всей видимости, рассчитывая получить контракт только за счет сокращения сроков исполнения - до 9 и 8 дней.     

Блогосфера возмутилась

По мнению Навального, новый сайт мало отличается от старого, а конкурс был "суперсомнительным". "Видно, какая отчаянная и ожесточенная была борьба. Как торговались конкуренты (это, конечно же, были вовсе не подставные конторы), как мощно скидывали цены. В итоге ЗАО "Ланит" получил подряд, упав аж на 1%", - пишет он в своем блоге.  По данным эксперта, на которого ссылается Навальный, создание сайта, который в итоге получил Роспотребнадзор, стоит 1,6 млн рублей. "Моя версия событий: разработчик, возможно, получил $60 тысяч за сайт, который стоит $30 тысяч. Онищенко с онищенковцами, возможно, получили откат в $100 тысяч", - пишет блоггер. Свои выводы он обещает направить "куда следует".

Кроме того, блоггер попросил веб-разработчиков дать свою оценку реальной стоимости нового сайта Роспотребнадзора в комментариях к его посту, на что получил шквал откликов. "Такой сайт делается за $1000. Ну, учитывая всякие возможные админки, защиты, секретность и прочие ерундовины, плюс студийное создание, то тысяч 20-30 от силы", - пишут в комментариях. "Экспертная оценка в 1,6 млн рублей за этот сайт - это надо было ну с оооочень большим уважением к Онищенко считать. Думаю, стоимость -  около 300-500 тыс. рублей с учетом срочности", - считает другой читатель Навального.

После записи в блоге Навального новый сайт Роспотребнадзора "упал", его разработчика - компании ЗАО "ЛАНИТ" - тоже. Из этого блогосфера сделала вывод, что ведомство сэкономило на хостинге. "Это прекрасно. Сайт Роспотребнадзора за $162 тыс. упал от ссылки в моем жж. Мощный сайт с мощным хостингом", - саркастично отметил Навальный.

Разоблачения Навального

Напомним, что Алексей Навальный известен своими разоблачительными публикациями в интернете. К примеру, он нашел состав преступления банка ВТБ в лизинговой сделке, касающейся буровых установок, и требовал завести уголовное дело. Также он утверждал, что при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), курируемом "Транснефтью", было украдено не менее $4 млрд. В доказательство он привел фрагменты отчета Счетной палаты, который так и не был обнародован самим ведомством. Кроме того, он сообщал о том, что племянница губернатора Кубани студентка Анастасия Ткачева - совладелица двух трубных заводов в крае, крупного девелопера и компании, вложившей 3 млрд рублей в птицекомплекс.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мнение Минфина США о коррумпированности Путина "наилучшим образом" отражает взгляды Белого дома
  2. 2 Пользователи соцсетей обсуждают, верить или нет фильму BBC о "тайных богатствах" Путина
  3. 3 Представитель Минфина США считает Путина коррупционером и назвал его доход
  4. 4 Суд Италии оправдал взятку пьяного водителя
  5. 5 Издание Slon.ru сменит название
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше