Архив rb.ru

Навальный обнародовал коррупционную схему бизнес-империи Якунина. ФОТО

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Семья Якунина - это самая настоящая мафиозная семья, пишет оппозиционер

Навальный обнародовал коррупционную схему бизнес-империи Якунина. ФОТО
Алексей Навальный обнародовал результаты расследования его "Фонда борьбы с коррупцией" против президента РЖД Владимира Якунина. Как утверждает оппозиционер, семья Якунина незаконно сколотила гигантскую бизнес-империю, оформленную на офшорные компании по всему миру. Навальный предупреждает, что схема якунинской империи очень большая и запутанная, поэтому неподготовленному человеку понять ее сложно.

"Всё это вообще-то рано публиковать, можно было бы ещё повозиться, но есть два важных фактора, - пишет в Facebook оппозиционер. - У меня 18-го июля приговор и возможности расследовать якунинскую бизнес-империю у меня могут стать весьма ограниченными. Этим будет заниматься Фонд и я бы хотел привлечь всех к этой работе".

Вторым пунктом, заставившим его опубликовать эту информацию, оппозиционер назвал прослушку фонда Навального сотрудниками ФСБ. "Иначе никак нельзя объяснить, что схему начали менять прямо у нас на глазах, после того, как мы её вскрывали. Например, жена Якунина начала выходить из фирм, учредителем которых являлась долгие годы", - аргументирует свое решение Навальный.

По результатам расследования, Навальный попросил президента Путина провести проверку, отстранить Якунина от занимаемой должности и передать материалы проверки в правоохранительные органы для привлечения его к ответственности. Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков отказался комментировать сведения, опубликованные Навальным, сообщает "Интерфакс". Он также заметил, что связывает "нападки" на Владимира Якунина с "эффективной работой РЖД".

Как Якунин города отстраивает

Расследование фонд Навального начал после публикаций в СМИ информации о "даче Якунина". По данным оппозиционера, Якунин с 2007 по 2011 год владел участком в Акулинино площадью 7 тысяч квадратных метров и кадастровой стоимостью 115 миллионов рублей. В настоящее время недвижимость зарегистрирована на кипрскую компанию Mirolo Investments Limited, бенифицарами которой, как утверждает Навальный, являются сыновья Якунина, а сам глава РЖД продолжает пользоваться участком. Как  считают в фонде, честным трудом  Якунин не мог заработать на такую солидную недвижимость.

Навальный приводит сложную схему, в которую вовлечены сыновья Якунина, и которая охватывает гостиничный бизнес по всей России, в частности, на привокзальных площадях. Правда, в России об этом бизнесе президента РЖД мало что известно, ведь он оформлен на оффшорные компании.

Через эти компании Якунин и члены его семьи якобы контролируют также жилые комплексы в крупных российских городах, на строительство жилых домов компании Якунина без проблем получают конртракты, поскольку застраиваемые территории принадлежат РЖД. В качестве примера Навальный приводит контракт одной из якобы якунинских компаний на строительство неподалеку от Варшавского вокзала в Петербурге гигантского жилого комплекса на 9 тысяч квартир.


Источник: http://navalny.livejournal.com

Также в фонде утверждают, что Якунин присвоил себе часть территории дачи еще более незаконно, чем саму дачу: забор участка в Акулинино охватывает территорию, вдвое превышающую размеры участка. Вдоль участка перекрыт доступ к реке Злодейка, что также является нарушением закона.

Детали расследования размещены на сайте Навального, оппозиционер поясняет, каким образом удалось раскрыть коррупционную схему  и как она работает.

В июне 2013 года в интернет-сообществе начали обсуждать фотографии гигантского участка в Акулинино, на территории которого стоит дворец. Как писала "Новая газета", владельцем этой недвижимости являются сыновья президента ОАО "Российские железные дороги". В той же публикации приводилось и заявление анонимного источника в окружении Якунина, который утверждал, что участок в Акулинино был куплен президентом РЖД для инвестирования средств, заработанных им в 1990-е год, а впоследствии он решил продать участок.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Transparency нашла "квартиру вице-премьера Рогозина" за 500 млн руб.
  2. 2 Чем владеет и каким бизнесом руководит старший сын экс-главы РЖД Владимира Якунина? ФОТО
  3. 3 В соцсетях обсуждают новости вокруг РЖД: обыски в ТАСС, проверки МВД и закрытие банка "Миллениум"
  4. 4 В ТАСС и "Михайлов и партнеры" пришли с обысками
  5. 5 Больше не Путина? В соцсетях обсуждают новый брак бывшей жены президента