Архив rb.ru

Навальный подает в суд из-за фальшивой подписи в "тайной" черногорской фирме

Архив rb.ru

А также блогеры обсуждают арест экологов Greenpeace и фотографа Синякова, и окончательное решение по законопроекту о передаче РАН

Навальный подает в суд из-за фальшивой подписи в "тайной" черногорской фирме

Блогеры, среди которых журналисты, политики и общественные деятели, обсуждают в соцсетях обвиняемых в пиратстве экологов Greenpeace и арест российского фотографа Дениса Синякова, окончательное решение по законопроекту о реформировании РАН, а также историю "тайной" фирмы Навального.

Бойкот СМИ в поддержку Синякова

Суд арестовал экологов Greenpeace, подозреваемых в нападении на платформу "Приразломная" в Печорском Среди арестованных - российский фотограф Денис Синяков, который работал ранее на Reuters, Agence France-Presse и "Коммерсант". На борту судна Arctic Sunrise Синяков сотрудничал с Greenpeace по контракту. Членов экипажа Arctic Sunrise обвинили по статье 227 УК РФ - пиратство.

Президент Владимир Путин высказался по этому поводу еще 25 сентября, по его словам  экологи "конечно, не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу".

"Отправляя за решетку российских и иностранных активистов Greenpeace, Путин красноречиво призывает западных лидеров не приезжать в Сочи-2014, - пишет председатель регионального отделения партии "РПР-ПАРНАС" Илья Яшин. - Путин мечтал о Нобелевской премии мира за Сирию. А в итоге вслед за Лукашенко получит Шнобелевскую премию за уравнивание экологов с пиратами".

"Справедливости ради надо сказать, что арестовывать совершенно не за что не только Синякова, но и всех, кто был на корабле", - написал оппозиционер Алексей Навальный.

Фотографа Синякова решили поддержать. Около здания следственного комитета сегодня проходили одиночные пикеты. 


Источник

"Супруга Дениса Синякова стоит с пикетом около здания СК”, - пишет фотоблогер и гражданский активист Илья Варалмов и публикует фотографию:

 

"На мой взгляд, совершенно очевидно, что завтрашние газеты должны выйти без фотографий. Ау! Коллеги?", - написал фотограф Митя Алшековский и получил отклик.

"Официально. Завтра сайт телеканала ДОЖДЬ откажется от фотографий при иллюстрировании новостей - в знак солидарности с фотографом Денисом Синяковым", - оповестил Илья Клишин, главный редактор сайта телеканала.

"Мы не будем выходить с заглушками на фотках завтра. Намного красивее было бы публиковать фотографии только Синякова. Галина Тимченко, Михаил Зыгарь, Ксения Чудинова, давайте не будем издеваться над читателем и публиковать заглушки", - написал главный редактор Slon.ru Андрей Горянов.

"В течение сегодняшнего дня абсурдная история задержания и ареста активистов организации «Гринпис» и фотожурналиста Дениса Синякова стала международным событием. Об этом возмутительном инциденте пишут российские и мировые СМИ. Вечером у здания Следственного комитета собрались несколько десятков фотокорреспондентов, чтобы выразить свой протест против заключения под стражу Синякова, который выполнял свой профессиональный долг по заданию редакции. С протестом выступил Союз журналистов. Завтра Лента.ру, "Дождь", Новая газета, Свободная Пресса, Русская Планета, БГ, Знак, ОСОБАЯ БУКВА, Ситибум, Сноб, АиФ, Ньютаймз, Газета.ру выйдут с черными плашками вместо фотографий в поддержку нашего коллеги, замечательного фотографа Дениса Синякова, - написал фотоблогер Рустем Адагамов. - Я думаю, что всё это было какой-то дурацкой самодеятельностью, перегибами на местах, а завтра старшие товарищи опомнятся и включат обратку. Слишком громким получается скандал".

"Давайте разберемся что такого страшного сделали активисты Greenpeace? Может быть они кого-то убили или разворовали бюджетные деньги? Нет! Они просто показали всему миру техническую неготовность безопасного бурения нефти в Арктике, что может закончиться катастрофой для хрупкой арктической природы. Никакого "захвата платформы" а уж тем более "пиратских действий" экологи не совершали, - написала Евгения Чирикова, лидер ”Движения в  защиту Химкинского леса”. -  Они просто честно провели общественный контроль , который, кстати говоря , предусмотрен законом об охране окружающей среды РФ и продемонстрировали результаты этого контроля. За то что они проявили мужество и сделали эту довольно опасную работу и не побоялись опубликовать ее результаты, вот за это их теперь и оставляют за решеткой по каким-то кафкинским статьям. По сути гринписовцы провели работу, которой должны заниматься соответствующие государственные органы: проверили безопасность технически сложных и опасных работ. Это в современной России приравняли к пиратству... "

Совфед и Госудума решили судьбу РАН

Вторая история, которую тоже активно обсуждают топ-блогеры - закон о реформе РАН. Госдума и Совет Федерации приняли в третьем чтении закон, который предполагает объединение трех государственных академий и передачу имущества и научных институтов специальному федеральному агентству. Законопроект раскритиковали российские ученые, которые выходили на митинги протеста к зданию Госдумы.

“Я, как заместитель директора академического института, давно считал, что реформа РАН необходима и она сильно запаздывает. Но только в дурном сне мне могло привидеться то, что происходит сейчас. Однако хотел бы обратить внимание на другое: мне кажется, достаточно легко оценить прямой ущерб от всей этой истории с т.н. реформой Академии, - пишет Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, замдиректора ИМЭМО РАН. -  Давайте начнем со специфики труда ученого. Он не стоит у станка и не водит автомобиль – в этих и подобных случаях плоды работы налицо. Научный сотрудник должен много думать, а это очень деликатный процесс, требующий внутреннего спокойствия и тишины вокруг. (...) А если у тебя вдруг выбивают почву из-под ног и ты не знаешь, что будет завтра с твоим институтом, где созданы пусть скромные, но необходимые условия для научного творчества, и с тобой лично (а вдруг не наберешь приличный с точки зрения чиновников индекс цитирования!), то в голову приходят совсем другие мысли. Тут не до науки. Уверен, что по крайней мере 2014 год станет совсем провальным с точки зрения выдачи научной продукции (статей, изобретений, патентов и т.п.)."

Тайна черногорского "бизнеса" Навального

Еще летом, когда Алексей Навальный боролся за пост мэра Москвы, появилась информация о том, что у него  есть незарегистрированная фирма в Черногории. Речь идет о компании MRD, которую якобы зарегистрировал Навальный вместе с Марией Гайдар, чтобы покупать недвижимость.

Информацию о заграничном бизнесе  по сети распространил блогер politrash со ссылкой на реестр юридических лиц Черногории. Теперь Навальный официально сообщил, что информация про “тайный бизнес” была неправдой и опубликовал документы.

"Ну, то есть, я-то конечно с самого начала знал, что никакой фирмы в Черногории у меня нет и я её не регистрировал. (...) Мы долго возились с недоумевающим нотариусом, который первый раз слышал о том, что в его присутствии заверял документы, - написал Навальный. -  Потом ещё дольше возились с регистрационными и налоговыми органами, которые вели себя очень странно, но сделали всё возможное, чтобы я не смог получить документы "своей фирмы" до 8 сентября.Когда мне прислали их, моментально стало понятно: это просто подделка".

 


Источник

В итоге Навальный собирается обратиться в суд по факту подделки документов о регистрации им фирмы.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ИИ предупредит модераторов Facebook о конфликтах в комментариях
  2. 2 Работник McDonald’s сказал, что «мы закрыты», уволился и оставил посетителям записку
  3. 3 Пользователи TikTok заметили, что программа изменяет их лица
  4. 4 Следующим летом Facebook собирается выпустить умные часы с двумя камерами и пульсометром
  5. 5 Любить или банить: как брендам относиться к хейтерам в соцсетях

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021