Архив rb.ru

Навальный предлагает запретить чиновникам дорогие авто и золотые унитазы

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

RB.ru выяснил, что запрещается заграничным госслужащим

Навальный предлагает запретить чиновникам дорогие авто и золотые унитазы
Если раньше известный блоггер Алексей Навальный и участники антикоррупционного проекта "РосПил" пытались лишить чиновников работы в госкомпаниях, то теперь они пытаются лишить их дорогих автомобилей и предметов роскоши. Сегодня Навальный предложил внести в закон о госзакупках поправки, которые запретили бы чиновникам покупать служебные автомобили дороже 2 млн руб.  Идею уже поддержала КПРФ.

"Знаете, какая самая распространенная жалоба, приходящая в "РосПил"? Правильно, жалобы за закупку чиновниками немыслимо дорогих машин", - пишет Навальный в своем блоге.

По информации Навального, сегодня чиновники при размещении госзаказов на закупку иномарок представительского класса ограничены лишь пределом собственной наглости. "На это не может повлиять ни ФАС, ни Минфин, ни прокуратура. Все опробовали миллион раз", - пишет Навальный.

Изменить ситуацию попытался "РосПил", подготовивший соответствующие поправки в закон о госзакупках. "Общий смысл в том, что госзаказчики могут покупать легковые автомобили стоимостью выше 2-х млн рублей только по распоряжению правительства РФ (через постановление правительства).  Этой суммы более чем достаточно, чтобы купить качественный автомобиль для чиновника любого уровня", - отмечает Навальный.

Особые случаи - к примеру, когда чиновнику нужна бронированная машина, - предлагается допускать также только по специальному постановлению правительства.

За золотой унитаз должно быть стыдно

Также он назвал "все эти мерседесы-лексусы" демонстративным "плевком" в лицо гражданам, особенно в бедных регионах. "Эта несправедливость должна быть ликвидирована так же демонстративно" - пишет блогер.

Помимо машин законопроект также предлагает ограничить чиновников и в предметах роскоши, в частности он опротестовал закупку золотых унитазов и непомерно дорогой мебели.

Навальный сообщил в своем блоге, что законопроект полностью готов к внесению в Госдуму. Поскольку сам он не может его поддержать, блогер призвал все партии, которые имеют фракции в нижней палате парламента, это сделать. Официальные просьбы направлены во все фракции и отдельно каждому депутату Госдумы и Совета Федерации. По информации Навального, КПРФ уже откликнулась на это обращение и сообщила, готова внести и поддержать поправки в закон о госзакупках.

Мятые костюмы и иностранные слова неуместны

В этом году чиновникам запретили использовать федеральный резерв для премий. Случилось это благодаря тому, что в Республике Татарстан мэры и их заместители настолько отличились, что в качестве премий им было выплачено 58,3 млн рублей. Выплату признали незаконной, а премированным чиновникам деликатно объяснили, что премии могут выделяться лишь из местных бюджетов.

В прошлом году Минздравсоцразвития представило проект типового кодекса этики и служебного поведения российских чиновников. Согласно предложениям ведомства, теперь слугам народа будет запрещено употреблять иностранные слова, ходить в помятом костюме, скрывать свои болезни и курить во время совещаний или общения с гражданами. 

Красиво жить сам себе не запретишь

Если на мелочи, вроде не очень роскошных автомобилей или не мятых костюмов, чиновники кое-как соглашаются, то наложить вето на самое главное пока не выходит.

С 2002 года российским госслужащим не могут запретить владеть ценными бумагами. В России любой чиновник может владеть неограниченным количеством акций. Автоматически он лоббирует интересы соответствующих компаний в процессе своей работы.

До сих пор не ратифицирована Россией 20-я статья Конвенции ООН по противодействию коррупции, которая предусматривает криминализацию незаконного обогащения. Незаконное обогащение - это разница между задекларированными доходами и расходами.
Поэтому в России ни один чиновник не обязан объяснять, почему его автомобиль стоит больше, чем зарплата за несколько лет.

Заграничному чиновнику тоже несладко

Деятельность заграничных госслужащих тоже изобилирует запретами, правда большинство из них вполне логичные и уместные, хотя попадаются исключения. Французский чиновник может получить два года тюрьмы и штраф 30 000 евро, если в течение пяти лет после отставки он трудоустроится или инвестирует средства в компании, с которыми он был связан по службе.

В Канаде отставным чиновникам запрещено представлять частные компании в вопросах или процессах, в которых они ранее представляли государство. Министры и другие высокопоставленные чиновники не могут в течение пяти лет заниматься лоббизмом. Похожие меры в отношении госслужащих принимаются в Германии и США.

На Украине чиновники не могут принимать подарки чаще двух раз в год. К тому же, цена подарка не может превышать 50% от минимальной заработной платы. Также украинские госслужащие не имеют права брать на работу родственников.

Китайским чиновникам в заграничных командировках запрещено посещать казино и играть на деньги.

Член правительства Великобритании не может получить подарка, превышающего стоимостью 140 фунтов стерлингов. Если министр хочет оставить себе какой-то более дорогой подарок, он обязан выплатить в казну разницу между его реальной стоимостью и 140 фунтами.

В Сингапуре чиновник может получать подарки. Но если подарок очень дорогой, чиновник обязан продать его на аукционе, а полученные деньги передать в бюджет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Transparency нашла "квартиру вице-премьера Рогозина" за 500 млн руб.
  2. 2 Алексея Навального закидали пирожными и презервативами в Новосибирске
  3. 3 Президент ВТБ Андрей Костин написал стихи, чтобы поздравить Алексея Улюкаева с днем рождения
  4. 4 Как российские бизнесмены и чиновники в Канны съездили. Взгляд участницы MIPIM 2016
  5. 5 В соцсетях пишут о "мертвом, но путешествующем" Михаиле Лесине: "Миром правит не ложа, а лажа"