Архив rb.ru

Навальный VS Собянин: методы PR и цена популярности. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Агитация набирает обороты менее чем за месяц до выборов мэра

Навальный VS Собянин: методы PR и цена популярности. ВИДЕО
Прокуратура проверяет факт пополнения предвыборного кошелька Алексея Навального из-за рубежа. На электронные кошельки системы "Яндекс.Деньги", через которые финансировалась кампания, поступили платежи от 300 иностранных компаний и физических лиц, а также анонимные платежи из 46 стран мира.
 
В сообщении на сайте Генпрокуратуры отмечается, что материалы проверки ведомство передало в МВД "для решения вопроса о возбуждении уголовного дела".
 
"Прежде чем комментировать заявление Генпрокуратуры, надо смотреть их материалы. Но в любом случае могу подчеркнуть, что никакого финансирования избирательной кампании Алексея Навального иностранцами, естественно, нет", — заявил ИТАР-ТАСС глава штаба оппозиционера Леонид Волков.
 
"Как их плющит от того, что тысячи людей по своей воле отправляют деньги на предвыборную кампанию. Знают, что им никто никогда ни копейки", — написал он в Twitter.
 
И скрывать нечего
 
Так главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов написал в Твиттере, что перечислял деньги Навальному, будучи в Италии. Правда, по его словам, он всем кандидатам выделил деньги. Но вот в отпуске он это делал, или нет, неизвестно.
 
В пресс-службе "Яндекс.деньги" заявили, что прокуратура официально в компанию не обращалась. IP-адреса, по которым Генпрокуратура судит об иностранных переходах, "свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека, отправляющего платеж, но ничего не говорит о его гражданстве. В-третьих, "Яндекс.Деньги" не обслуживают юрлиц, кошельки в системе могут иметь только физические лица".
 
Злой кандидат
 
"Получается, что прокуратура просто прямым образом врет. К ним никто не обращался. Данные о жертвователях не исследовались. Юрлица в системе вообще не обслуживаются. Прокуратура все в буквальном смысле выдумала", — написал в своем блоге Навальный.
 
Стоит отметить, что Навальный действительно не получает деньги напрямую: его сторонники кладут на избирательный счет деньги, а возвращают их как раз путем сбора средств на свои кошельки. "Поступления на "Яндекс-кошельки" наших сторонников никак не связаны с поступлениями в избирательный фонд. Средства на избирательную кампанию идут через избирательный счет, открытый в Сбербанке Алексеем Навальным", — подчеркнул в беседе с РИА Новости гендиректор Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков.
 
Свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т.ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба Николая Ляскина, Константина Янкаускаса и других деньги на избирательную кампанию.
 
Политтехнологи не смотрят выборы
 
Политтехнолог Алексей, участник избирательных кампаний начала 2000-х, отмечает, что он совершенно не следит за кампанией, так как это выборы без выбора. "Реальной альтернативы Собянину нет. Все происходящее устроено, чтобы легитимировать его статус, больше незачем. Смысл следить за этой типа "борьбой"? Выиграет Собянин - нарисуют ему сколько надо. Все остальное – шелуха", - заявил он в разговоре с RB.ru.
 
Избили кого-то
 
В Митино 11 августа проходила очередная встреча кандидата в мэры столицы Алексея Навального с избирателями. Как сообщил "Ридусу" член исполкома "Другой России" Александр Аверин, послушать своего кандидата пришли и два активиста партии – Александр Куркин и Мария Вахрушева.
 
После того, как нацболы стали задавать Навальному вопрос о возможном пересмотре итогов приватизации, немедленно среагировала охрана. Представителей "Другой России" скрутили и пинками выгнали со сцены.
 

"Партия “Другая Россия” возмущена поведением Алексея Навального и его охраны. Складывается впечатление, что штаб Навального, возглавляемый Леонидом Волковым и Максимом Кацем, пытается любыми способами отсечь своего подопечного от неудобных вопросов", – заявил член исполкома партии Александр Аверин.
 
"Александр Куркин и Мария Вахрушева не намерены подавать заявления в полиции, так как не приветствуют апелляцию к силовым структурам государства", – подчеркнул Аверин.

PR-щики идут по старым схемам
 
"Мэрской кампании Навального очень стараются придать дополнительного накала. Причем стараются и сам кандидат, и его друзья-враги из оппозиции, и силовики. Каждый на свой лад и в меру своих возможностей и способностей, - говорит политтехнолог, участвовавший в федеральных и региональных избирательных кампаниях с 1999 по 2008 годы.

Жириновский обратился в прокуратуру с просьбой проверить, откуда поступают деньги на избирательный счет. Так Владимир Вольфович и ЛДПР первым делом во всех кампаниях, в которых есть их кандидат, делают этот шаг. Всегда и везде. Это такое же общее место, как просьбы кандидатов проверить подписи друг друга, как обвинения в подкупе избирателей. Это, можно сказать, стандартный фон. Перца ему добавляет сама фамилия Навального. Ну и та звериная серьезность и нагнетание мотива про "последний шанс", на котором Навальный и играет. Ну, а про охрану, которая выгнала нацболов, так ничего странного.
 
Нацболы говорят, что их выгнали за простой вопрос про деприватизацию, но пишут, что "прогнали со сцены пинками", вообще, на встречах с избирателями вопросы из зала задают, так что, их пребывание на сцене было не простым вопросом, а попыткой напакостить кандидату Навальному. Вообще в кампании Навального не нужно столько драматизма. Человека из кутузки отпустили, чтобы он в выборах участие принял. "Значит все с ним до 8 сентября будет в порядке", - обещает бывший политтехнолог.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase