Назарбаев forever

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Парламент Казахстана расширил свои права и разрешил первому президенту избираться без ограничений

Нурсултан Назарбаев может стать пожизненным президентом Казахстана. Парламент республики проголосовал за внесение в конституцию страны поправки, которая разрешает первому президенту страны избираться главой государства без ограничений.

Теперь пункт 5 статьи 42 конституции республики гласит: "Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более двух раз подряд" и дополняется фразой: "Настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан". Все последующие президенты Казахстана смогут избираться не более двух раз подряд.

Инициативу сделать Назарбаева пожизненным президентом выдвинула группа депутатов во главе с Ромином Мадиновым и Владимиром Нехорошевым. А совместная комиссия палат парламента с ходу приняла это предложение, "учитывая историческую роль первого президента в становлении нашего государства как одного из основателей нового независимого Казахстана", сказал глава комиссии по внесению поправок в конституцию Ермек Жумабаев.

 

Срок полномочий президента Казахстана составляет семь лет.  После 2012 года, когда закончится нынешний срок Назарбаева и вступят в силу поправки, президент будет править по пять лет.

 

Поворот к парламентаризму

Поправки в Конституцию расширят и полномочия парламента и маслихатов (местных представительных органов власти).  См. Приложение.


Судя по всему, Назарбаев пытается предотвратить войну за кресло президента, которая неизбежно вспыхнет после его ухода, возможно, скорого. В казахстанских СМИ активно циркулируют слухи о плохом здоровье Назарбаева: в начале года он две недели не проводил публичных мероприятий, газеты писали о том, что он болен лейкемией. Поэтому не исключено, что принятые поправки о снятии ограничений на количество переизбраний в президенты Назарбаеву не понадобятся.

Нынешняя политическая система в Казахстане  построена на клановых и родственных связях. Не исключено, что президент решил уравновесить власть будущего главы государства, усилив парламент. Параллельно запущен процесс, призванный консолидировать элиту и предотвратить типичный в стране переход ее обиженных представителей в лагерь оппозиции. В декабре 2006 г. пропрезидентская партия ?Отан? поглотила три независимые до того момента ?партии власти? - Гражданскую, Аграрную и ?Асар? Дариги Назарбаевой, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase