Назарбаев не согласился быть лидером нации

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не подписал закон, наделяющий его статусом лидера нации, сообщает РИА Новости. Парламент Казахстана собирается на не запланированное ранее заседание.

"Статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы законов, декретов и других правовых актов", - заявил Назарбаев. Он попросил парламентариев "правильно понять его позицию".

По Конституции республики, преодолеть возражения президента на конституционный закон депутаты могут тремя четвертями голосов от каждой палаты отдельно.

На пятницу назначено не запланированное ранее пленарное заседание сената (верхняя палата парламента). "Повестка заседания будет объявлена завтра", - сообщил агентству сотрудник пресс-службы палаты.

Депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) также соберутся в пятницу, однако формат собрания и повестку дня в пресс-службе палаты не разглашают.

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации. Согласно поправкам, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

При этом посягательство на жизнь лидера нации закон относит к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии предлагалось ввести уголовную ответственность.



Комментарии

  • Игорь Андреев 18:56, 3.06.2010
    0
    Наш лидер нации - это Путин. Он умный, а технические министры у него все глупые (кр. шойгу). Не повезло ему с министрами.
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 06:42, 4.06.2010
    0
    Царо добрый, а бояре плохие, обманывают Царя. "Вот приедет барин, барин нас рассудит".И в России вполне возможны такие же поправки в Конституцию, Единая Россия любые поправки проведет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase